ГЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ РОЛЛЕР-ШКОЛА РОЛЛЕРАРЕНА-2 ВИДЕОСТУДИЯ ФОРУМ
Роллердром, скейтпарк и батут РоллерАрена-2Роллерклуб
   
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ
ТРЮКОЛОГИЯ (128)
СТАТЬИ О РОЛИКАХ
О поездках
О роликах
Первые шаги
Тренировки
Интервью с профи
Методики
  • Секреты мотивации
  • Ролики и самооценка.
  • Роликовые коньки и сексуальная привлекательность
  • Отчеты о роллер-соревнованиях
  • Хороший инструктор
  • Психологические аспекты обучения катанию на рол...
  • Ситуации конфликта
  • Из тусовки в общественное объединение
  • Опыт развития роллер-спорта в регионе
  • О фрискейте
    КОЛЕСА RSW
    РОЛЛЕРАРЕНА
    FSK-TNT
    RVFEST
    MASSTOUR
    RAN
    УНИЦИКЛ
    О САЙТЕ

    Психологические аспекты обучения катанию на роликовых коньках

    Обычно встречаются два типа начинающих роллеров – это те, у кого есть большое желание научиться ездить, перекрывающее страх падения, или кажущаяся простота катания и пока полностью отсутствующий негативный опыт. И второй тип – превалирующий страх перед желанием кататься, как в результате негативного опыта (травмы или падения), так простой неуверенности в своих силах.

    В обоих случаях, страх связан c новым восприятием процесса передвижения. Помочь адаптироваться к этому восприятию, дать почувствовать, что человек может управлять своим телом так, как он привык без роликов, быстро и с наименьшими потерями – задача инструктора.
    Главное в начале процесса обучения – показать, что ролики устойчивы, что можно чувствовать себя в них, как в обычной удобной обуви, ходить, прыгать, а вдобавок еще и ехать, более того, красиво ехать! После первых же успешных движений страх уменьшается, главное, чтобы ученик получал удовольствие от катания.

    Ниже приведены основные принципы, которые должны помочь обучению, вселить в ученика уверенность в себе, помочь в быстром освоении нового, вызвать желание прогрессировать и дальше.

    1. Хвалить за достижения
    2. Повышать требования постепенно
    3. Отрабатывать элемент по частям
    4. Ослабить старые критерии при вводе новых
    5. Иметь программу обучения на 2-3 шага вперед.
    6. Использовать разные методы объяснения
    7. Применять регресионную переработку элемента
    8. Поддерживать контакт с учеником
    9. Останавливаться только на положительном моменте.


    Разберем каждую часть подробнее.

    1. Не ругать за неудачи, а хвалить за достижения

    Негативная реакция на неудачу только закомплексовывает, и, наоборот, только позитивный подход к любой малейшей удаче «окрыляет». Это мотивация двигаться дальше, невзирая на трудности освоения.

    2. Повышать требования постепенно, чтобы у ученика всегда была реальная возможность выполнить требуемое и почувствовать, что есть прогресс.

    Когда инструктор повышает требования, это надо делать в пределах, доступных в данный момент ученику. Если он только научился ездить и довольно неуверенно держит равновесие, он не сможет ехать на одной ноге долго, но можно проехать метр, потом два, и т.д. Задание проехать сразу 20 метров на одной ноге – риск развить страх, да и просто травмоопасно.

    То, насколько быстро можно поднять планку требований, не зависит от теоретических физических возможностей ученика, нынешних или будущих, нельзя исходить из того, что ученик физически это сделать может, а нужно исходить из реальных текущих возможностей ученика.

    Каждый раз, как поднимаются требования, это значит, что меняются правила – то же действие ученик должен выполнить при некотором увеличении усилий. Если требования повышаются так сильно, что ученику надо совершить усилия значительно большие, чем он ранее совершал – это сильный риск. Самый быстрый и лучший способ - это увеличивать требования такими ступенями (своими для каждого), чтобы ученику легко давались постоянные улучшения. Непрерывный прогресс приведет к поставленной цели гораздо быстрее, чем попытки форсировать быстрый прогресс с риском потерять все наработанное.

    3. В конкретный промежуток времени надо отрабатывать что-нибудь одно, не пытаться получить результаты сразу по нескольким параметрам (частям элемента).

    Во время любого занятия можно сначала немного поработать над точность исполнения, затем над скоростью, затем над плавностью и т.п.. Это избавляет и от монотонности, и позволяет почувствовать элемент с точек зрения разных подходов. Очень полезно менять задания, оставляя данную задачу, как только в ней достигнут успех, и переходить к другой.

    Но когда идет работа над конкретным элементом или навыком, надо пользоваться в каждый данный отрезок времени одним и только одним неизменным критерием исполнения.

    Например, при отработке T-stop’а сначала надо научиться переносить вес на переднюю ногу с выпадом. Если это хорошо усвоено, добиться того, чтобы бедра находились на том же уровне на всем протяжении T-stop’а и т.д..

    Если задачу можно расчленить на отдельные компоненты, которые затем формируются раздельно, обучение пойдет гораздо быстрее. Часто не удается добиться прогресса в каком-либо навыке потому, что хочется сразу улучшить две или более стороны деятельности.

    Здесь есть маленький нюанс, о котором следует помнить – при отработке нового элемента только на один параметр обращать внимание плохо - если остальные параметры мешают исполнению элемента, то один элемент надо оставить и обратить внимание на другой, с тем чтобы пройтись по всем основным параметрам (частям) элемента - попробовать их.
    Это даст возможность ученику прочувствовать элемент по разному и просто лучше понять, что ему объясняют (см. пункт 6).

    Поочередное обращение внимание на остальные части элемента также подкорректируют первый из изучаемых частей элемента - параметр самоисправляется посредством взаимодействия с другими параметрами в элементе.

    4. Вводя новый критерий, надо временно ослабить старые.

    Если ученик уверенно выполняет элемент на небольшой скорости, то при наращивании скорости сначала надо меньше обращать внимание на возможные погрешности в выполнении задания. Когда ученик освоится со скоростью, техника выполнения элемента восстановится.

    То, что раз выучено, не забывается, но под подавляющим воздействием нового критерия старое, хорошо выученное умение иногда временно уходит в сторону. Но потом умение обязательно восстановится само по себе. Если обращать внимание на ошибки, то эффект может быть отрицательным. Выговоры фиксируют внимание на ошибках, которые становятся постоянными.

    В дальнейшем такая же ситуация происходит с выполнением элементов в городе – правильность исполнения частично заменяется большей надежностью и безопасностью исполнения, потом правильность восстанавливается.

    5. Всегда иметь программу обучения на 2-3 шага вперед.

    Надо планировать программу занятий так, что, если ученик совершит в обучении неожиданный скачок вперед, инструктор будет знать, что дальше разучивать. У ученика может быть «ступор», когда он долгое время не может освоить элемент, а потом вдруг понимает, как его делать, и происходит большой прогресс. При таком внезапном озарении ученик понимает суть элемента и , поскольку элемент состоит из составляющих, часто однотипных, частей, то прогресс может наступить сразу по нескольким элементам.
    Если тренируется переход от стадии А к Б, а ученик внезапно чисто выполняет стадию В, надо всегда иметь в планах стадии Г и Д, иначе в дальнейшем нечего будет разучивать. Такой "рывок" эмоционально очень значим для ученика, это блистательная возможность добиться значительного прогресса в кратчайшие сроки. Быть не готовым к нему и держать ученика на низком уровне обучения, давая просто усложнения элементов и не вводя новые, только из-за отсутствия плана, что делать дальше, - лучший способ потратить зря время, а в худшем случае может, понизить мотивацию и отбить охоту к обучению.

    6. Если одна методика не приводит к успеху, надо попробовать другую.

    Для выработки любого элемента существует много способов. Если элемент упорно не получается, значит, надо найти другой подход его отработки.

    Если ученик не может научиться выполнять элемент, надо попробовать объяснить его по-другому, показать его выполнение в разных ракурсах, попробовать перенести внимание на положение корпуса, рук и ног, понять, какие группы мышц должны работать, на какую ногу должен переноситься вес, использовать различные сравнения, понятные ученику ассоциации, примеры из его сферы интересов, аналогии из смежных видов спорта– попробовать осветить элемент с разных сторон. Какие-то из них окажутся наиболее близкими ученику, и цель будет достигнута.
    Надо всегда помнить об разнице в восприятии элемента разными людьми. В дальнейшем, когда будет найден вариант объяснения подходящий для ученика, можно использовать только его, как наиболее эффективный. Т.е. инструктор начинает разговаривать на языке, понятном ученику и постепенно расширяет его, вводя определения и понятия используемые в роллер-спорте.

    Этот принцип аналогичен математике, только аксиомы задает ученик, а инструктор, используя эти аксиомы, выстраивает правила и доказывает теоремы, с тем чтобы прийти к общем аксиомам, к общему языку.

    7. Если выученный элемент перестает хорошо получаться, надо пересмотреть процедуру его выработки

    Иногда навык портится или создается видимость его полной потери. Так бывает, когда человек пытается говорить на иностранном языке, вспомнить стихотворение, плыть или поехать на велосипеде после многолетнего перерыва: это очень выбивает из колеи. Случается, что внешние обстоятельства в какой-то момент полностью уничтожают хорошо выученный элемент. Как, например, в состоянии испуга невозможно произнести заученную речь, так и неудачное падение может резко нарушить выработанные навыки катания.

    Также при начальном освоении элементов на их выполнении могут отразится просто внешние условия – от просто нового, непривычного, места катания, до каких-то элементов одежды (любимая футболка, кепка, колеса и пр), защиты - без защиты элементы выполняются с большей осторожностью, или внешних препятствий (планка, ступенька и т.п.)

    Иногда на первоначальное обучение накладывается и мешает ему последующее обучение, создавая путаницу ( человек учит другой элемент, где, например, нога должна быть прямой – one wheel, а ему мешает знание того, что ноги должны быть полусогнуты).

    Самый быстрый способ исправить такое ухудшение - не “биться об него головой”, заставляя ученика делать элемент до тех пор, пока результат не покажется удовлетворительным, а вернуться к началу процесса отработки элемента и очень быстро снова пройти весь путь в новых условиях (например, как при восстановлении навыков спустя двадцать лет, на публике и т.д.) Аналогичны образом поступают, когда повторяют материал перед экзаменом или освежают память, заглянув в текст перед выступлением.

    Усилению эффекта восстановления способствует и дружественное окружение – одежда и защита, в которых было комфортно, место обучения, где неудавшийся элемент был когда-то успешно разучен и выполнен, где все “родное”, где изучен каждый уступ. Это поможет сконцентрироваться на исполнении самого элемента.

    Следует не забыть и об обратном эффекте, когда неудача постигла на привычном месте, тогда следует попробовать сначала повторить процесс обучения с упрощенных элементов на этом же месте, чтобы окружение осталось родным и не засело в голове как “невзятая высота”. Если же и этот подход вызывает затруднения, то стоит сменить место тренировки – на место, где отсутствуют негативные воспоминания о падении или неудаче. Но при наступлении устойчивого успеха в исполнении подводящих частей или самого элемента постепенно возвращаемся на начальное место обучения – это уже для чисто психологического устранения барьера.

    8. Не отвлекаться, не терять контакта с учеником и использовать все время занятия

    Инструктор должен уделять свое внимание ученику до конца занятия. В процессе обучения ученик вступает в контакт с инструктором. Если инструктор отвлекается, разговаривает по телефону и т.п. - контакт нарушается. У ученика возникает ощущение, что что-то не то, хотя он и не сделал ошибки. Это приносит больше вреда, чем если бы инструктор не обратил внимания на успехи ученика и не похвалил его.
    Перестать обращать внимание на ученика – это лучший способ упрекнуть и «наказать» его, причем очень мощный.

    Продуктивный контакт с учеником зависит еще от одного важного момента. Лучше всего обучение происходит, когда учитель и ученик общаются на равных, как друзья, “на ты”, но с серьезным подходом к процессу обучения. Причем это двустороннее требование - как минимум учитель должен быть не менее уважаемым, чем ученик. Отношение ученика как потребителя услуг (я плачу – я главный) следует пресекать на корню! Этот момент возник в связи с появлением множества платных институтов, секций и учителей, где отношение порой оказываются на уровне “уплачено – а теперь попробуйте меня научить, и не забудьте поставить большую пятерку”. Конечно, эт о немного утрировано, но подобные ученики могут встречаться, и, даже с еще большим формальным подходом – “какие гарантии, чему я научусь, за сколько занятий и т.д.”. Все вопросы, конечно, следует прояснить, с тем чтобы перейти к обучению с ровными отношениями, с рабочим настроем. Т.е. начало урока - это уже следование процессу, тут на ровные отношения накладываются роли - ученик-учитель.

    На детей это правило не распространяется - к ним нужен особый, игровой подход, но все-таки игры не должны быть слишком неформальными и озорными, для этого лучше использовать “игры по правилам”, своего рода аналог применения ролей учитель-ученик, воспитатель-воспитанник.

    9. Заканчивать разучивание элемента или все занятие только на положительном моменте.

    Закончить занятие не на положительной ноте – тоже равносильно наказанию. У ученика должно появиться желание и дальше достигать успеха. Когда именно остановиться, не столь важно – важно, на чем остановиться. Инструктор должен всегда прекращать работу, сохраняя ведущее положение. Это относится и ко всему уроку, и к отдельным частям его, когда заканчивается работа над одним элементом и происходит переход к другому. Такой переход должен совершаться на высокой ноте - т.е. сразу как только достигнут успех. В памяти всегда закрепляется последнее ощущение.А часто происходит так, что получены три-четыре хороших результата - и ученик так воодушевлен, что повторяет элемент снова и снова, как бы пытаясь закрепить и улучшить исполнение. Повторяя элемент, ученик очень скоро устает, неожиданно возникают ошибки, происходят коррекции, замечания и подбадривания, и урок идет насмарку. Надо всегда понимать, где следует остановиться, когда ученик выполнил элемент хорошо, - и прежде, чем выполнение не начало снова ухудшаться.

    Инструктор должен, если это необходимо, заставлять себя останавливаться на хорошем результате. Иногда это требует выдержки. Но на следующем занятии обнаружится, что упражнение выполнено не только так же хорошо, как последнее на прошлом занятии, но значительно лучше. Психологи называют это "латентным обучением". В процессе тренировки возникает некоторый стресс, хотя бы от желания сделать лучше. Этот стресс может влиять на выполнение действия, маскируя реально имеющееся обучение. В начале следующего занятия, прежде чем возникнет стресс, выполнение действия может в действительности быть на ступеньку выше по сравнению с тем уровнем, на котором остановились, и тогда будет достигнут гораздо больший результат.

    Иногда нельзя заканчивать каждое занятие на высокой ноте. Ученик оплатил час занятий, и он хочет использовать весь этот час, хотя наилучшее время для окончания занятия было достигнуто раньше. Или, например, занятие идет не слишком хорошо, чтобы обеспечить наилучший результат, и вот-вот наступит усталость. В этом случае наиболее правильно закончить урок чем-нибудь легким, что гарантирует получение положительного результата, чтобы все занятие в целом запомнилось как позитивное (ОФП для текущих и последующих элементов). Самым нецелесообразным приемом является введение новых задач или материала в конце занятий, вследствие чего оно заканчивается серией неадекватных и неудачных результатов.

    Удачных результатов всем, и ученикам, и учителям!

    Инструктор по роликовым конькам,
    Олег Badger Лебедев



    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ


    Мир роликов в России
  • ТРЮКОЛОГИЯ
    (самоучитель катания)

  • FSKTNT, RVFEST
  • Колеса RSW
  • Статьи о роликах
  • Электро-уницикл
  • РОЛЛЕР ШКОЛА В МОСКВЕ

    РОЛЛЕР ШКОЛА В МОСКВЕ


    Обучение катанию
    на роликах в Москве

  • О школе роллеров
  • Места обучения
  • Как начать занятия
  • Отзывы учеников
  • Контакты
  • РОЛЛЕРАРЕНА-2

    РОЛЛЕРАРЕНА-2


    Роллердром, скейт-парк
    и батут на м.Беговая
  • Схема проезда
  • Режим работы
  • Услуги и цены
  • Батут
  • Правила
  • ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ

    ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ


    Лучшие видео
    трюков на роликах
  • Работы ReKiL'а
  • Работы Bunny
  • Работы Massive
  • Весь мир роликов
  • Услуги