Мой небольшой вклад - иллюстрация замера баланса белого по серой карте на местности:
Разумеется, для полноценного замера карта должна занимать бОльшую часть кадра, а не так, как здесь 8]
Как правильно отметил Док, здесь можно мерить и по зубам. При обработке фото, на крупноплановых портретах раньше иногда делал замер по белкам глаз, т.к. зубы не у всех идеально серого цвета 8]
А у меня вот теоретический вопрос: а почему так трудно сделать камеру с норомальной полнокадровой матрицей за вменяемые деньги? почему фотики на порядок дешевле?)
_________________ Хорошо быть плюшевым мишкой - он толстый, и его все любят...
Но если я правильно понял суть вопроса то разница в стоимости складывается из 2 ух вещей. 1) У камеры более мощный проц. Нужно обрабатывать от 24 полных кадров в сек для сохранения на носитель. 2) Для видеокамер нужны более "чувствительные" матрицы. Если на фото в полутемном помещении ты можешь позволить себе выставить долгую выдержку (вплоть до неск. секунд), то на видеокамере ты ограничен кол-вом кадров 1/24 сек.
но 1) у фотиков более дорогая оптика.
мне кажется это основные критерии. Всё остальное плюс минус копейка.
_________________ "Вы не представляете, как мне сложно совмещать 3 высочайших звания: фашиста, падлы и руководителя вашей интернатуры"(с)
как я понимаю этот вопрос, полнокадровую матрицу сделать - полдела. сложно сделать эту матрицу такой, чтобы она обрабатывала (обновляла) полноценных хотя бы 24 кадра в секунду. у знаменитого Марк II это 5 кадров только. Андрей сейчас взял фотик 7Д, который делает 9 кадров при тех же параметрах, что и у марка (это более новая модель).
но дело здесь не в процессоре, а именно в скорости обновления матрицы. которая на таких больших матрицах слабовата: (раскачиваются дома)
плюс для HD не нужна матрица, как у Марк2, т.к. полнокадровая предполагает схожесть по качеству с 35мм пленкой. HD, конечно, хуже, чем 35мм кинопленка по детализации. поэтому уже даже матрица Марк2 умеет делать видео ХД со скоростью 60 кадров в секунду, но при этом артифакты на лицо.
в ближайшем будущем нас ждут видеокамеры HD, которые будут снимать 60, 120 кадров в секунду (то есть быстрые среднего размера матрицы) в далеком - новый формат суперХД, который по разрешению будет как 35мм кинопленка.)
_________________ Если б мишки были пчёлами, то они бы нипочем..)) , , , ,
потому что медленно пишет? или не полностью обрабатывается процом?)
так это же взаимосвязанные параметры. Чем Больше кадр обрабатывается процессором, тем меньше он весит, тем меньшая скорость записи на носитель требуется и наоборот. Это же и есть эволюция DV->HDV->AVCHD
И кстати как показывали расчеты АндреяW зимой по стоимости матриц. Цена РЕД складывается в данный момент в основном из стоимости матриц, а не из проца и носителей. Поэтому кажется несколько оптимистично ждать выхода камер с большим ФПС. Мне кажется раньше выйдет суперHD.
ЗЫ: фанатам большого ФПС на Дискавери программа Искривление времени
_________________ "Вы не представляете, как мне сложно совмещать 3 высочайших звания: фашиста, падлы и руководителя вашей интернатуры"(с)
это техническая особенность затвора , которую можно увидеть на всех камерах с таким затвором (кстати может на русском затвор не очень правильное слово)) - я видел такой эффект например на hf100.
PS где-то читал, что 7D перегревается (видимо матрица) через 15-20 минут съемки видео и выключается. Особо не интересовался правда или нет, но можно поискать в инете и если так, то это еще одна техническая проблема на пути к подобным видеокамерам.
_________________ Все друг с другом молодцы! ______________________________
давайте подумаем, почему шатаются дома? ) потому что медленно пишет? или не полностью обрабатывается процом?)
На втором пятаке использование медленных карточек приводит к такому дёрганию картинки при записи видео. По моему опыту и опыту коллег, обладающих этой тушкой, нормальная скорость карточки начинается от 30мб/с.
Есть ещё один момент. Сразу оговорюсь, что я не спец в вопросах видео, поэтому в моих словах может быть много хлама. Итак.. воспроизведение сырого видео со второго пятака требует ряда нетривиальных действий в настройках проигрывателя. Дело не в том, что посмотреть нельзя, а в том, что картинка будет дёргаться. Возможно, при перекодировке видео, которое выложено на ютуб, что-то не учтено в этом плане. Откуда дровишки:
как я понимаю этот вопрос, полнокадровую матрицу сделать - полдела. сложно сделать эту матрицу такой, чтобы она обрабатывала (обновляла) полноценных хотя бы 24 кадра в секунду. у знаменитого Марк II это 5 кадров только. Андрей сейчас взял фотик 7Д, который делает 9 кадров при тех же параметрах, что и у марка (это более новая модель).
Число кадров в секунду при съёмке фото и число кадров в секунду при съёмке видео на этих камерах (как и на других фото-видео-зеркалках) - это две совершенно разные цифры. При съёмке фото для каждого кадра происходит поднятие зеркала и открытие-закрытие механического шторно-щелевого затвора, который открывает путь свету из объектива на матрицу. Между кадрами (при закрытом затворе и опущенном зеркале) происходит срабатывание автофокусировочных датчиков, экспонометра и датчиков баланса белого. Таким образом, зеркалка делает немалую работу, когда говорит "щёлк-щёлк-щёлк". При съёмке видео зеркало поднимается один раз в самом начале, затвор открывается, а всё, что происходит далее - это программная обработка сигнала, снимаемого с матрицы. Автофокусировка работает по сигналу с матрицы (поэтому она медленная), ББ и экспозиция также измеряются по сигналу с матрицы. Видео в фотозеркалке - это, фактически, второй контур управления. И общее у него с обработкой данных при фотосъёмке - это объектив. Нельзя даже сказать, что матрица общая и процессор общий. Хотя бы потому, что при съёмке видео его разрешение в разы меньше, чем разрешение фотоснимка. Т.е. для получения 1 "видео-пикселя" используется группа "фото-пикселей".
Второй пятак делает 30 видео-кадров в секунду при 4.5 фото-кадрах.
Уточню, что на худсовете разбирались уже сделанные видео) про съемку в соседней теме есть ссылка на отличную статью Дока (). Ее вполне хватит для создания первого видео.
мой совет - монтировать в вегасе. он и простой "для начала" и достаточно функциональный даже для "продвинутых" видео. есть статьи на русском для начинающих.