Обучение фристайл-слалому в Москве
Когда эта страница только появилась, слалом еще называли "артистиком", а не фристайлом, а трюков было штук 30, а не пять сотен, как сейчас. Начиная разговор, приходилось и само название дисциплины уточнять: мол, "фигурное объезжание конусов различными способами. Нет, не с горы". А сейчас и так понятно, о чем речь. В общем, мир развивается, и мы не стоим на месте. Все также придумываем трюки и тренировочные упражнения, готовим детей-спортсменов, следим за европейскими и азиатскими школами ("стилем"), катаемся сами и тренируем любителей: и как спорт, и как хобби слалом прекрасен!
Для роллеров, освоивших базовые навыки, курсы фристайл-слалома - спокойный и безопасный способ улучшить общую уверенность и технику катания на роликах, а также стиль. Причем, изучая новые элементы и связки, и комбинируя их в различные последовательности ("дорожки"), можно не на шутку увлечься, что и до ванвилов - катания на одном колесе - будет рукой подать. В общем, рекомендуется всем от мала до велика, и девушкам, и ребятам, как в ознакомительных целях, так и как постоянное увлечение.
Этот вид спорта, как считается, зародился во Франции, а затем и другие страны продолжили славную традицию. Ныне Команда России, как Китай и Южная Корея наравне с французами и итальянцами входит в элиту мирового слалома!
Начал обучать слалому в группах в России основатель РКР, Кирилл "ReKiL" Рязанцев, еще в 2005 году. СЛАЛОМ-1 - это второй курс, открытый в РКР. С тех пор только Кириллом был проведен 231 (!) курс слалома, а среди его учеников на профессиональной арене выделяется юная спортсменка Аня Смирнова, которая уже на второй соревновательный сезон под флагами РКР поднялась до 3 места на Чемпионате Мира, и продолжает тренироваться*, а довольных любителей - не счесть!
* Несмотря на то, что на текущий момент Кирилл выступает за SEBA FSK (прыжки и слайды) с уклоном в даунхилл и Beton on Fire ("на роликах по бобслейным трекам"), он стал первым прорайдером SEBA в России в 2005 году за достижения в слаломе, и сейчас продолжает следить за миром слалома уже как тренер.
Говоря о специализации нашей роллер-школы, не хотелось бы выделять какое-то одно направление, и уж тем более, определять его по текущим предпочтениям действующих спортсменов. Мы в целом очень увлечены роликами, и отлично разбираемся во всех дисциплинах, которые представляем.
Катать слалом можно не только для соревнований, но и для собственного удовольствия / развития. Вы наверняка видели людей, с азартом объезжающих ряды ("грядки") из разноцветных конусов в парках: считайте, что со слаломом вы уже заочно знакомы. Знакомство можно продолжить, занимаясь в группе под руководством опытных профессионалов, которые знают, как подойти к тренировкам и с умом, и с душой!
Инструкторы по слалому в РКР Большая часть коллектива инструкторов РКР знакома с базовым слаломом, как с обязательной частью профессиональной подготовки, так и в факультативном режиме, посещая старшие курсы в качестве учеников. Группы же ведут самые увлеченные, в буквальном смысле, катающие слалом каждый раз, когда надевают ролики. Годами.
Кирилл ведет все уровни, хоть и чаще старшие, а заодно тренирует инструкторов, в том числе на индивидуальных занятиях. Женя "TorTila" Сурина и Даша "НяшаДаша" Конюхова успели ухватить по любительскому Кубку ФРС по слалому, Даша в спорте ушла в профессионалы, а TorTila в РКР занята детской секцией и взрослыми любителями. Именно она знает буквально все трюки, как и Кирилл, а на ее счету более 70 проведенных курсов по слалому, и чуть ли не столько же посещенных. Вова "show123" Гончаров и Даша также ведут слалом в РКР уже давно и регулярно, Маша Гудылина - эпизодически, а Наташа Бурцева нам всем помогает и в курсе дел фристайла. Всего на счету отмеченных инструкторов более 120 слаломных групп, не считая слаломно-детских!
Курсы фристайл-слалома Регулярно у нас идут 5 основных уровней слалома, а иногда (по запросу) бывают курсы скоростного или парного слалома. О требуемых исходных навыках, а также о программе вы узнаете со страниц ступеней, а детский слалом подробнее описан в разделе "обучении детей". Итак:
КУРС СЛАЛОМ-1 - стартовый курс, где мы знакомим учеников с основными понятиями и тренировочными упражнениями, а также детально разбираем базовые элементы слалома различных групп, и первые переходы между ними. В конце курса мы учим "выпускную дорожку", то есть за месяц проходим материал от крисс-кросса до полноценной связки на целую минуту.
На СЛАЛОМ-1+ мы продолжаем начатое, больше времени уделяем переходам и закреплению пройденного, изучаем различные вариации и новые трюки, переходим к более сложным тренировочным упражнениям, а процесс идет быстрее, так как уже не приходится объяснять, что такое "ворота", "галочка" и "крышечка" и тому подобное.
КУРС СЛАЛОМ-2 - основная любительская ступень, на которой изучается большой объем новых более сложных элементов "второго уровня", в т.ч. прыжковых, балансовых, и ван-футных (на одной ноге), закладываются основы трюков, требующих не только объяснения, но планомерной работы по развитию силы, баланса и растяжки (например, ван-вилы и отвертки). На этой ступени гораздо проще тренировать переходы, работать над качеством и скоростью катания по дорожке, или просто "дурачиться" с пользой для дела.
Поскольку элементов второго уровня гораздо больше, чем первого, а каждый из них требует больше времени на отработку, проходит не один месяц, прежде чем со СЛАЛОМ-2+ ученики переходят на третью ступень, если вообще хотят переходить, т.к. каждый курс не похож на предыдущий: всегда есть что-то новенькое и.. хорошо забытое старенькое, которое приятно прокатить с новыми "вводными":
И, конечно, мы помним, что делу время, а потехе - час. А когда после разминки для занятия остается всего лишь час, то в первую очередь - делу время. Точно. Определенно.
КУРС СЛАЛОМ-3 - пограничная ступень между любительским катанием и профессиональными тренировками, где мы много работаем над ван-вилами, сложными сидячими трюками ("пистолетиками"), вращениями на пятках и носках в различных вариантах, прыгаем, тренируем сложные связки, с бОльшим пониманием со стороны учеников смешиваем элементы европейской и азиатской школ слалома. Такие группы идут сезонами, хоть и не всегда, их же посещают действующие слаломисты для поддержания уровня, а также те, кто хочет узнать, как самостоятельно тренироваться эффективнее и получать от этого удовольствие!

Как минимум, заинтригованы? Мы будем очень рады вам на наших занятия по слалому! 
|