ГЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ РОЛЛЕР-ШКОЛА РОЛЛЕРАРЕНА-2 ВИДЕОСТУДИЯ ФОРУМ
   
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ
ТРЮКОЛОГИЯ (128)
СТАТЬИ О РОЛИКАХ
О поездках
О роликах
Первые шаги
Тренировки
Интервью с профи
Методики
  • Секреты мотивации
  • Как сделать свою покатушку
  • Ролики и самооценка.
  • Роликовые коньки и сексуальная привлекательность
  • Как написать статью
  • Стратегии в ситуации неуспеха
  • Внимание детей
  • Отчеты о роллер-соревнованиях
  • Хороший инструктор
  • Психологические аспекты обучения катанию на рол...
  • Ситуации конфликта
  • Из тусовки в общественное объединение
  • Опыт развития роллер-спорта в регионе
  • О фрискейте
    КОЛЕСА RSW
    РОЛЛЕРАРЕНА
    ARENA-CROSS
    КИД-СПРИНТ
    СЛАЙД-КУБОК
    FSK-TNT
    RVFEST
    MASSTOUR
    RAN
    УНИЦИКЛ
    О САЙТЕ

    Стратегии и техники помощи в ситуации неуспеха

    (Почему мы иногда не делаем то, что хотим.
    И что с этим делать)


    Чтобы слова не расходились с делом
    нужно молчать и ничего не делать.


    Проблема.
    У каждого из нас есть области, где мы успешны. Как правило, в этих областях мы черпаем уверенность в себе, здесь у нас много планов и перспектив. А есть области, в которых мы не знаем – успешны мы или нет. Сюда относиться освоение новой деятельности, например катание на роликах. Или области, где мы попробовали, и у нас не получилось. И возможно мы пробовали много раз. И все равно не получилось. И может быть даже что-то и получилось, но это было настолько мало и незначительно, что никак не похоже на прогресс, в нашем понимании. И мы вроде бы хотим этим заниматься, но ничего не происходит – мы просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ. Причиной этого поведения может быть избегание неудачи. Это как будто где-то внутри большими красными буквами написано: «Я НЕ МОГУ» или «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ».

    Описание поведения.
    Для удобства опишу, в чем может выражаться такое поведение со стороны, с точки зрения учителя (инструктора).

    - «Саботаж». Ученик вроде бы и не мешает и не привлекает внимания, наоборот будет стараться быть незаметным – но если присмотреться он все время «сачкует», не делает того, что вы ему сказали, надеясь на то, что вы этого не заметите.

    - «Приступ «Не хочу». Единственный вид активного поведения такого рода — это припадок в ситуации полного отчаяния. То есть если «надавить» на такого человека – он может разразиться приступом гнева, но цель данного приступа состоит в том, чтобы спрятаться от очевидной или возможной неудачи, чтобы от человека отстали.

    - Откладывание на потом. «Если бы я не одни сутки, а хотя бы дня три, как все, готовился к экзаменам, я бы получил пятерку», «Если бы я нормально тренировался – я бы победил». Что кроется за этими фразами? Наверное, что-то типа: «Я на самом деле хороший и могу учиться на "отлично", если захочу работать усерднее». Но вот, несмотря на упорную работу изо дня в день, ученик получает «2» на экзамене, что тогда ему остается, как только решить: «Если это лучшее, чего я могу достичь, я, наверное, не такой способный, как думал о себе».
    Когда же подобный опыт у него повторится несколько раз, он может уже побояться рисковать и усердствовать вновь. Лучше уж чувствовать себя и слыть способным, но нерадивым (или не умеющим распределить время), чем усердным, но тупым.

    - Недоведение до конца. Неспособность закончить начатые проекты и намерения — это другой вариант пассивного поведения, направленного на избегание неудачи. Начинание, которое никогда не будет закончено, не может быть оценено, в том числе не может получить низкую оценку.

    - Временная потеря способности выполнить необходимое действие. Некоторые ученики избегают неудачи, всячески развивая в себе и лелея временную нетрудоспособность. Как только приходит время «неприятного занятия», у них появляются приступы головной или зубной боли, коликов в желудке — всего, что может быть причиной не идти на занятие.

    - Оправдание официальными медицинскими диагнозами. Любые официальные медицинские диагнозы (хронические болезни, дефекты органов чувств и т.д.) — отличная защита от ощущения себя несостоятельным, особенно если лечение сопровождается лекарственной терапией. Все это прекрасное оправдание для избегания попыток делать что-то.

    Реакция учителя (инструктора, родителя) сталкивающегося с подобным поведением
    Первый существенный признак — возникающие эмоции. Сталкиваясь лицом к лицу с поведением, направленным на избегание неудачи, учитель (инструктор) явно осознает свою профессиональную несостоятельность. Она складывается из печали или даже тоски и своей беспомощности, потому что кажется — невозможно помочь такому ученику, и это грустно, и учитель чувствует поражение, ибо его попытки проваливаются.
    Второй существенный признак — импульсивное действие, которое хочется сделать немедленно, столкнувшись с таким поведением. Первый импульс — это желание оправдать и объяснить его каким-то диагнозом, найти какую-то внешнюю причину. Другой импульс — оставить ученика в покое, уступить, раз уж наши попытки не дают эффекта.

    Реакции ученика на вмешательство учителя
    Ученики на вмешательство учителя реагируют зависимым поведением. Поскольку они чувствуют, что не могут успевать, как все, они ожидают от нас, учителей, особой помощи, сами же не предпринимают абсолютно ничего. Такие ученики даже не пытаются выполнить наши требования. Вместе с тем они готовы на любые услуги нам, если это не касается учения по предмету.

    Причины избегающего поведения.

    Отношения по типу «красного карандаша». Стиль «красного карандаша» означает, что учитель (инструктор, родитель) в основном занимается тем, что указывает на ошибки, не обращая внимания на его удачи и достижения. Такой стиль бесполезен, потому что ученики часто сами прекрасно знают, что делают ошибки, и знают даже, сколько ошибок они сделали в том или ином случае. Неудивительно, что некоторые ученики решают просто не выполнять работу. Существует заблуждение, что если указать ученику на его ошибки, у него возникнет мотивация не повторить их. На самом деле (и это доказано современной психологией) происходит обратное. Чтобы у учеников появился мотив изменить свое ошибочное поведение, их внимание должно быть направлено на то, что им удается в этой области.

    Неоправданно высокие ожидания. Когда учителя (инструктора, родители) необоснованно требовательны к ученику, ожидают успехов и достижений, можно вскоре ждать поведения, направленного на избегание неудачи. Ученики, осознавшие, что они не могут достичь цели, просто перестают пытаться. Им удобнее слыть ленивыми, «пофигистами», чем оказаться в разряде «тупых» или «неудачников», пытаясь работать и не достигая желаемого. Мы говорим им, что попытки в будущем могут стать более успешными, но они верят лишь тому, что просто пытаться — недостаточно, нужен непременно результат. Прекращение попыток для их Я менее болезненно, чем разочарование в результате, с трудом достигнутом.

    Перфекционизм (требование от себя совершенства). Такие ученики не могут согласиться с тем, что ошибка — это нормальная часть процесса обучения. Для них это трагедия, избегать которую следует любой ценой. Как жаль, что так много ярких, способных учеников не пытаются, не пробуют себя в чем-то новом, так как верят, что для них подходит лишь отличный результат. Там, где такой высокий результат сразу не гарантирован, им делать нечего.

    Упор на соревнование. Если вы ставите каждого ученика перед выбором: быть ли ему победителем или проигравшим, то очевидно, что некоторые из них выберут — не играть вообще.

    Стратегии и техники помощи.

    Стратегия 1. Использование поддержки. В данном случае важно не оценивать (оценка может быть разной, в том числе и отрицательной) и не хвалить (так как хвалим мы в ситуациях успеха – а здесь таких может и не быть). Поддержка – это когда вы говорите что-то хорошее, с позиции на равных, про конкретное действие, и в ситуации, когда у человека не получается.

    Стратегия 2. Коррекция требований — обучение в один момент времени только чему-то одному. Учеников, боящихся неудачи, очень легко испугать, подавив, например, количеством нового материала или его сложностью. Учите их маленькими шажками, используя максимально развернутые алгоритмы, позволяющие совершать действия предельно простые, зато безошибочно.

    Стратегия 3. Обучение умению позитивно рассказывать о себе и о том, что они делают.
    Два «плюса» на каждый «минус». Введите правило: когда услышите, что ученик негативно высказывается о себе и своей учебе, вслух скажите о его работе не менее двух позитивных утверждений. Этот прием помогает ученикам обращать внимание на те слова, которые они говорят себе. Это также помогает трансформировать негативный образ себя в позитивный. Одно условие: реплики учителя должны быть предельно конкретными.

    Стратегия 4. Делайте ошибки нормальным и нужным явлением.
    Рассказывайте об ошибках. Начните разговор об ошибках — ведь это важная и естественная часть процесса обучения. Когда и мы, и наши ученики говорим о собственных ошибках в другом, непривычном контексте, ученики видят их уже по-новому. «Назовите одну свою ошибку и что вы поняли благодаря ей», «Что ты можешь сделать, чтобы больше не повторить эту ошибку?» Отвечая на него, ученики начинают понимать, что важно научиться не избегать ошибок, а «не наступать дважды на одни и те же грабли». Когда ученик слышит, как другие планируют исправлять свои ошибки, он как бы учится способам исправлять свои собственные.
    Показывайте ценность ошибки как попытки. Вот почему важно награждать ошибки замечаниями, сделанными с энтузиазмом и положительным пафосом, таким образом, мотивируя учеников продолжать работать. Показывайте ценность ошибки как попытки (отрицательный результат — тоже результат). Нужно поощрять за количество попыток.

    Стратегия 5. Формируйте у учеников веру в успех
    Подчеркивайте любые улучшения. Обычно учитель ждет, когда сложная задача будет решена учеником безошибочно, тогда он похвалит его. Однако с такой установкой ждать придется долго. А что, если вместо этого больше внимания уделять процессу решения, чем результату, и замечать каждый маленький шаг вперед?
    Объявляйте о любых вкладах конкретного ученика в общее дело.
    Это про то, что некоторые ученики могут быть полезны своими замечаниями, предложениями, ошибками и падениями. Важно это вовремя заметить и подчеркнуть ценность этих вкладов для других учеников, для группы. Тем самым ученики будут удовлетворять потребность вносить свой собственный вклад в коллективную работу. А это, как мы помним, одно из трех условий успешного ученичества.
    Раскрывайте сильные стороны своих учеников. Каждый ученик имеет какие-то силы, не важно, насколько скрытые. Мы уже говорили ранее о поисках хорошего в каждом ученике. Именно таким способом можно высвободить силы для формирования навыков учения. Едва заметив что-то ценное в ученике, прямо скажите ему об этом. Все ученики хотят и готовы слышать о своих сильных сторонах часто и подробно.
    Демонстрируйте веру в своих учеников. Вера учителя в своих учеников проявляется в его ожиданиях. Невысокие ожидания объясняются неверием. Высокие — отражают уверенность в силах ученика, если, конечно, они реалистичны. Если вы сможете искренне демонстрировать веру в способности своих учеников, вы придадите им больше силы, чем любые отметки. Комментарии типа: «Ты сможешь это подтянуть», «Ты из тех учеников, которые это могут сделать» или «Я знаю, что ты сможешь это сделать» — отражают вашу веру в учеников. Говорите: «С твоими способностями ты можешь делать лучше». Не говорите: «Для тебя и это - неплохой результат», даже если это правда
    Признавайте трудность ваших заданий. Многие ученики, особенно избегающие неудач, воспринимают любую новую задачу как трудную. Признайте, что это действительно так и скажите о своей уверенности в способности ученика решить ее: «Я знаю, это трудное задание. Имей это в виду. Но я уверен, что ты справишься с ним». Когда же ученик действует успешно, выполняя задание, названное вами «трудным», его самоуважение здорово вырастает.
    Ограничивайте время на выполнение задания. Ученики с низким уровнем «Я могу» легче переносят ситуацию своего неуспеха, если время на выполнение задания было ограничено. Когда вы видите, что ученик теряет надежду, скажите: «Стоп, закончили работу». Этим вы спасете его от неудачи. Он не решил не потому, что неспособный, а потому, что «время кончилось». Опытные учителя давно применяют этот мудрый прием.

    Стратегия 6. Концентрируйте внимание учеников на его прошлых успехах
    Единственный безопасный путь, который мотивирует детей к достижениям, — это подчеркивание всего того, что они делают верно. Успех рождает успех, поэтому учитель должен подчеркивать прошлые достижения, чтобы содействовать продолжению успеха.
    Анализ прошлого успеха. Психологи утверждают, что успех определяется пятью факторами:
    верой в собственные способности, количеством приложенных усилий, помощью других, сложностью задачи, удачей. Ученики могут контролировать только два из этих факторов: веру в свои способности и число попыток. Они не могут знать, сколько помощи им понадобится от других, как трудна будет задача или, например, повезет ли им.
    Мы должны помочь ученикам понять, что два первых фактора — самые главные составляющие успеха. Спросите ученика: «Ты знаешь, почему тебе тогда удалось справиться с задачей?» Иногда полезно рискнуть предложить ученикам ту же задачу еще раз, чтобы они могли доказать себе, что сами сотворили свой успех. Раз за разом анализируя прошлые успехи учеников, вы не только поможете им поверить в свои силы, но и поддержите их попытки добиться новых успехов в учебе.
    Повторяйте и закрепляйте успехи. Если продвижение к новым учебным задачам затормозилось, не спешите, возвратитесь к успешно выполненному заданию и повторите сегодняшние достижения. Это очень важный прием. Вспомните знакомую картину: ученики с энтузиазмом демонстрируют уже выученное вновь и вновь или делают домашнее задание по старой теме.

    Стратегия 7. Помогайте ученикам «материализовать» процесс своего развития
    Одной из причин, по которой ученики не верят в свои способности, является то, что они не ощущают прогресса. Здесь ключевой вопрос «Чему ты научился?».
    Наклейки «Я могу». Этот способ ориентирован скорее для детей, но как показывает практика, работает и на взрослых. На наклейках указаны навыки, которым ученик уже научился, например: «ездить задом», «за ванвил» и т.д. Когда коллекция наклеек увеличится, ученик наверняка испытает гордость за все то, чему он уже научился.
    Дневник достижений. Ученикам можно предложить вести индивидуальные дневники, где бы записывали и ли зарисовывали собственные достижения, перечисляли новые навыки, в которых приобрели мастерство. Важно, что разделы альбома очень индивидуальны и тесно связаны с программой соответствующей группы. Ученики ни в коем случае не должны сравнивать свои альбомы достижений! Подчеркивайте, что это их личный рост, безотносительно к другим ученикам. Альбом помогает ученикам увидеть, что научились делать или узнали они сегодня и чего не умели и не знали вчера.
    Рассказы о себе вчерашнем, сегодняшнем, завтрашнем. Вместе с другими приемами полезен такой: быстро и коротко рассказать о том, каким ты был вчера, какой ты сегодня, каким ты будешь завтра. Разговор такого плана должен быть очень конкретным, тогда он способствует повышению уверенности и самоуважения. Более того, неудача не кажется такой сокрушительной и неисправимой, когда мы часто говорим о прогрессе.
    Говорите о «завтра» на основе уже имеющихся у ученика прошлых успехов, тогда он начинает предвидеть и ожидать будущие успехи: «Смотри, сколько ты выучил за прошедший месяц. Как ты думаешь, сколько слов ты сможешь осилить в следующем месяце?» Такое предсказание, сделанное самим учеником, — отличная мотивация для того, чтобы попробовать более сложные задачи.

    Стратегия 8. Признание достижений
    Устное признание: «Аплодисменты». Аплодисменты не означают, что вы должны хлопать в ладоши. Можно просто сказать: «Здорово! Ты смог это!» Аплодисменты должны быть особенными: без оценок и без сравнений с другими, без ожиданий на будущее.
    Лучший способ устроить аплодисменты — просто описать ситуацию и место в ней ученика по принципу «здесь и сейчас». Выражайте вслух свои «аплодисменты», где бы вы ни увидели хорошее поведение или сильные стороны своего ученика, особенно в ситуациях, объективно трудных для него.
    Знаки достижений. Звезды и наклейки. Младшие школьники любят признание, выраженное в звездочках, наклейках, нашивках. Сюда же относятся награды и «медали». Все виды наград и «сертификатов», удостоверяющих, что их владельцы работали, старались, хороши. Помните, однако, что признавать следует возрастание попыток и усердие, а не «лучшие результаты».
    Показы достижений. Самый простой пример – это показ успехов.
    Позитивная изоляция. Сюда относиться супер важные функции в коллективе, особые роли, места в жюри, возможность выбора каких-либо условий, рассказы и показы успешного ученика самому главному начальнику и для того, чтобы они подтвердили и оценили его достижения. Это очень полезно для неуверенных учеников. Когда такие ученики получают признание своих достижений от разных людей (объективных экспертов), они начинают по-другому думать о себе и своих способностях.
    Индивидуальное внимание. Выберите момент в конце урока или после, поговорите один на один с учеником о его успехе.
    Самоодобрение. Часто ученики ожидают, что их успехи признают окружающие, вместо того чтобы самим посмотреть на себя как бы со стороны и принять собственное решение о своих достижениях. Этому их нужно специально учить! Попросите каждого ученика сказать, какое его личное достижение стоит того, чтобы быть одобренным, признанным.


    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ


    Мир роликов в России
  • ТРЮКОЛОГИЯ
    (самоучитель катания)

  • FSKTNT, RVFEST
  • Колеса RSW
  • Статьи о роликах
  • Электро-уницикл
  • РОЛЛЕР ШКОЛА В МОСКВЕ

    РОЛЛЕР ШКОЛА В МОСКВЕ


    Обучение катанию
    на роликах в Москве

  • О школе роллеров
  • Места обучения
  • Как начать занятия
  • Отзывы учеников
  • Контакты
  • РОЛЛЕРАРЕНА-2

    РОЛЛЕРАРЕНА-2


    Роллердром и скейт-парк
    в Москве на м.Беговая
  • Схема проезда
  • Режим работы
  • Услуги и цены
  • Правила
  • ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ

    ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ


    Лучшие видео
    трюков на роликах
  • Работы ReKiL'а
  • Работы Bunny
  • Работы Massive
  • Весь мир роликов
  • Услуги