Постепенность на букву "Ш" – личный пример
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал, что в любом процессе (и катание на роликах, само собой, не исключение) важно переходить от простого к сложному, со временем увеличивая нагрузку – а никак не наоборот. И большинство согласится с этим тезисом, в том числе и я. А вот интересно, сколько из этого большинства – пробовали освоить новый трюк наскоком, на упорстве и энтузиазме? Сдаётся мне, тоже немало. Я вот постоянно этим страдаю. Похоже на избитый образ, когда на одном плече главного героя сидит ангел, а на втором чёрт – только в роллерском исполнении.
И вот мой слаломный ангел шепчет мне: «Ты ещё не готова. Тренируй балансы, учи подводящие, разберись в технике. Сначала качество и стабильность – потом количество». Логично, не поспоришь.
Но тут внезапно вмешивается роллер-чёрт: «Хей, чего ты ждёшь?! Тебе же приснилось, что ты с лёгкостью катаешь севен – это знак! Не трать времени на всякую фигню, трень – и всё быстро получится!» Да, капитан! И всё – я обязана хотя бы попытаться разучить элемент с наскока. Попытаться, пока не накроет разочарование от неудачи и энтузиазм не иссякнет (вплоть до того, что я решаю этот элемент не раскатывать вовсе). Никаких серьёзных последствий такого разгильдяйства ни разу не было – ну, падения, ну трюк, заученный с неправильной техникой (которую потом долго и мучительно приходится исправлять). Пффф! Знаю, что неправа, но каждый раз наступаю на одни и те же грабли. И всё бы так и шло, но однажды я споткнулась о... штангу. Внезапно.
Время от времени у меня бывают периоды (порой довольно длительные), когда я не катаю – учёба, потом работа, потом ещё какие-нибудь отговорки. Чтобы совсем не расслабляться и держать форму, я выбираю себе какие-нибудь упражнения для дома. Прознав про пользу приседаний с весом (как говорится, «в любой непонятной ситуации – приседай!»), я выбрала для себя штангу. Точнее, штанга появилась дома как раз тогда, когда я искала, чем бы себя нагрузить вместо слалома – удачно совпало, в общем.
Раньше я уже приседала (правда, совсем без веса или с гантельками, но да не суть) – так что всё умею, да и физически в неплохой форме (делаешь зарядку – уже спортсмен!) – чего откладывать на потом, надо пробовать! С подобными мыслями я бодро надела блины (спасибо, что гриф не олимпийский – в сумме вышло всего 17 кг, это, вроде, не много) – и закинула штангу на лопатки, как гимнастическую палку.
Первыми взвыли кисти – казалось, что их сейчас просто выломает из сустава, и вся конструкция обрушится на пол, осыпав соседям снизу штукатурку. Я попыталась переложить гриф повыше (ага, на шею – в самый раз) – но тут активно запротестовал хребет. Ладно, нашла компромиссное положение, в котором и кистям, и позвоночнику было одинаково неудобно. Время приседать. И тут оказалось, что техника, которую я использовала с собственным весом (ноги вместе, колено упирается в колено), со штангой сочетается не особо хорошо. Колени, конечно, всё молча стерпели – но пообещали припомнить экзекуцию через пару-тройку-десяток лет. Окей, поставим ноги шире. Это куда удобней, и равновесие держать на порядок легче. И всё было хорошо (более или менее), пока я не решила развернуть носки максимально наружу – тут баланс меня покинул и притяжение стоящего слева стеклянного серванта с сервизом заметно усилилось. Ничего, держу, держу! Выровнялась. Так-так, посмотрим: где-то я слышала про приседание плие.
Это была не самая удачная идея. Я бы даже сказала – самая не удачная. При попытке сесть у меня свело мышцу бедра, выйти без потерь из широкой стойки со штангой на плечах оказалось весьма непросто, а в довершении всего нога в носке заскользила по линолеуму и изрядно добавила мне стресса.
На этом я решила завершить "тренировку". Получила ли я удовольствие? Нет. Была ли польза для организма? Однозначно нет, только непонятный стресс и риск травмы. Каким-то чудом я не сорвала спину – это, пожалуй, единственный положительный момент. Хотя поясница болела довольно долго, да и кисти тоже. Хорошо, что я не замахнулась на больший вес! А всё почему? Потому что мне было бы очень и очень проблематично закинуть его за голову с пола без посторонней помощи.
Но всё же – как так-то?! Приседать я умею. Спортом занимаюсь. Вес снаряда небольшой. Почему попытка было настолько неудачной? Потому что жизнь – боль.
Ничего страшного. По крайней мере, мне стало очевидно, что процесс требует более вдумчивого подхода, и что наверняка тут есть какие-то важные моменты, которые от меня ускользают. За знаниями я отправилась в интернет. Не то чтобы я смогла где-то найти, какие упражнения и как именно делать человеку с моими параметрами (возраст, комплекция, уровень физической подготовки и т.д.), но некий объём информации всё же был получен. Даже несмотря на то, что статьи и заметки в интернете оказались (кто бы мог подумать!) весьма противоречивы.
Вооружившись обретёнными знаниями, я перешла к практике. Не буду останавливаться на деталях, опишу кратенько. Сначала были приседания без веса. Да, те самые, которые я уже умею делать. Только теперь они выполнялись медленно, вдумчиво, стараясь напрячь те мышцы, на которые пойдёт нагрузка при подходах с весом. Так были испробованы несколько способов приседа и выбран наиболее удобный. Затем шли приседания с пустым грифом. Это незначительная нагрузка, но я представляла себе штангу и старалась всё делать правильно. Когда техника была уже более или менее отработана, в ход пошли блины. Сначала самые лёгкие, потом уже те, с которыми я пробовала в тот самый первый судьбоносный раз. Подозреваю, что с инструктором прогресс пошёл бы быстрее, но ходить в зал я была не готова.
Удивительно, но второй опыт оказался гораздо удачнее! И результативнее. Конечно, не такой забавный, как первый... Но, знаете – смешно-то сначала не было, это только потом, когда всё уже обошлось...
Пожалуй, не составит труда провести параллель между приседом и новым слаломным элементом. Да и не только слаломным, на самом-то деле. Безопасность, подводящие, умеренная нагрузка, зависящая от текущих способностей – всё совпадает один в один. Со штангой просто как-то нагляднее получилось. С моей стороны было бы крайне глупо не сделать соответствующих выводов из этой ситуации. Хотя, вообще-то, отказываться раскатывать подводящие к сложным трюкам, когда добрые люди мне их показывали – это тоже, мягко говоря, не умно.
Что ж, я начинала писать эту заметку с мыслью, что обязательно исправлюсь, а к моменту завершения – успела посетить занятия по слалому с инструктором и убедиться, что грамотный подход работает не только со штангой. Возможно, когда вы будете это читать – я уже достигну некоторого качественного (а за ним и количественного) прогресса в освоении элементов.
Закончу немного банально – учитесь на моих ошибках. Выполняйте упражнения ОФП, тренируйте подводящие, трезво оценивайте свои возможности – и да пребудет с вами Роллер-Сила!
Курменева Евгения
|