Личные тренировки по слалому "молодого перспективного райдера".
Вот вы встали на ролики. Катаетесь себе по городу и видите человека, порхающего над конусами. Или коряво делающего крисс-кросс, это не принципиально. И вы просите его научить вас какой-нибудь простой штуке, быстро втягиваетесь, идете в роллершколу или тренируетесь ночью, пока никто не видит ваших неуклюжих попыток, в общем через какое-то время появляется реальное удовольствие от катания, от того, что получается, от количества новых элементов. И хотя то, что делают крутые слаломисты международного уровня вам кажется недостижимым как звезды на небе, вы продолжаете кататься. Каждый день.
Но вот мы накатали какую-то базу, может несколько трюков средней сложности и... все. Мы учим новый элемент до кровавых мозолей, а результата нет. Отчаяние, слезы, сопли "Я, наверное, не способен на большее". Стоп! Вытерли нос и проанализировали в чем может быть причина застоя.
Первое, что приходит на ум: плохая физическая форма. Чтобы катать шопинкарты никаких специальных навыков не нужно - это может сделать каждый человек обладающий чуточкой терпения и запасом хорошего настроения. Но если вы встаете на ванвил, а ваше тело мотает из стороны в сторону как кленовый листик в ураган, если после 5 минут катания пистолетов сводит бедра, а усадив себя в кобру вы хотите вызвать скорую помощь чтобы вас распутали - пора задуматься. Вам пора заняться специальной физической подготовкой.
Слаломные элементы традиционно делятся на силовые, растяжковые и балансовые. Деление это условное, скажем, сложный ванвильный пистолет относится ко всем этим категориям. Но это деление как бы намекает нам, что в катании задействованы не только ноги. Что же еще нам понадобится?
Растяжка.
Про пользу растяжки знают (или догадываются) все. Но всегда находится миллионы отмазок: некогда, невозможно, лично мне не нужно итд. Нужно и полезно. Даже если вы не собираетесь катать "эти бабские растяжковые элементы". Меньше вероятность травм и отличное самочувствие и силы перед тренировкой и после нее это только бонусы. Ну и + 15 к стилю и +10 к управлению собственным телом. Даже самый деревянный человек может растянуться. Тем более что шпагатов и крутых йогических асан нам не нужно. Но дело это долгое и трудное. Растяжку в идеале нужно делать ежедневно, много времени на нее не уходит. Начинаем с 15-20 секунд на каждую мышцу, которую нужно растянуть. Спустя какое-то время, например через месяц, можно увеличить время до минуты. Избегаем резких движений и болевых ощущений. В этом деле главное расслабиться и получать удовольствие. 5-10 минут утром или до тренировки и столько же после.
Корпус.
Включим сюда спину, пресс и мышцы-стабилизаторы. Расписывать как подтягиваться, отжиматься и делать скручивания смысла нет - это все знают. Вот что говорит по этому поводу Гена, он же Виктор Мелешкевич: "...общая физуха - дело каждого лично, полно успешных слаломистов не занимаются ОФП совсем))), так что это вопрос таланта скорее, но Я ОФП-шке уделяю по 40 минут в день в общем". Итак, пора посветить себе яркой настольной лампой в глаза и спросить самого себя: насколько я талантливый? После этого 90% встали и пошли на турнички или в спортзал:)
Прокаченные балансы и вестибулярный аппарат.
Оборот, оборот, еще оборот, расплывчатый мир крутится вокруг, превращаясь в калейдоскоп разноцветных пятен, отдаленно напоминающих людей, конусы и яркие стенки роллердрома и... здравствуй, качающийся во все стороны пол. Нет, это не грибы. Это вращательные элементы. Если с тренировкой физухи все очевидно, то с балансами и вестибулярным аппаратом нет. Как же их тренировать? Предлагаю несколько крутых вариантов.
Вариант первый - простой. Катаем базовые элементы с вращением до посинения. Например, итэлиан. Лучше с обеих ног. Проехали всю дорожку - едем обратно. Пока не перестанет качать и мутить.
Вариант второй - древний. Снимаем ролики, надеваем длинную юбку, высокую войлочную шапку и начинаем вращаться на одном месте. Дервиши тренируют это годами и могут вращаться так по несколько часов. Нам достаточно полторы минуты. Внимание! Не пытайтесь сделать это сразу! Начинаем с 10 секунд, если не тошнит - можно продолжить. После вращения можно сесть на пол и почувствовать "вертолеты". Суфии таким интересным образом медитируют, подозреваю, что это было любимое развлечение Ромы Гордина в детстве (информация не проверена).
Вариант третий - разносторонний. Снимаем ролики и идем на батут. Занятия на батуте улучшают координацию движений, тренируют вестибулярный аппарат, учат концентрации внимания. Лучше взять себе тренера, все-таки мы за эффективность и безопасность, нам еще на роликах потом кататься!
Вернемся к тому, с чего начали. У нас застой. Мы в нормальной физической форме, катаем каждый день, а результаты нас не устраивают. В чем же дело? Возможно дело в отсутствии тренировочной программы.
Итак, каждому из нас неплохо бы иметь свою, индивидуальную программу тренировок, которую следует корректировать и уточнять, ориентируясь на наше самочувствие и результаты. Я вновь обращаюсь к Гене, который сказал "Идеально трениться раз 5 в неделю по 2-3 часа в подготовительный период, и часа по 3-4 перед соревами". Но это для тех, у кого есть возможность торчать целыми днями на роллердроме. Ну, в самом деле, мы же не китайцы, и кататься 7 раз в неделю по 26 часов не можем. Придется использовать то время, которое у нас есть, максимально эффективно. Программа тренировок зависит от нашей способности восстанавливать свои силы. Состояние недовосстановления приводит к перетренированности, депрессии и стрессам. Вот наглядная схема:
Тренировка должна быть тяжелой, но не каждый раз. Смысл нагрузки в том, что, адаптируясь к тому, что надо работать, организм развивает у себя способности выполнять эту работу, то есть существовать в условиях с новыми требованиями (которые мы ему поставили).
Называется эта способность организма приспосабливаться - принцип сверхкомпенсации. Благодаря этому принципу мы можем надеяться выжить в любых условиях, пережить и житейские передряги и воздействия, и эволюционировать в крутого слаломиста.
Если начинать следующую тренировку, не отдохнув как следует, прогресса не будет. А если отдыхать слишком долго, мы растеряем наработанное преимущество сверхкомпенсации, и, значит, предыдущая тренировка прошла впустую.
Теперь непосредственно нужно сказать пару слов о самой отдельно взятой тренировке.
Вот мы учим новый трюк. И вот внезапно он получился. "Словили фишку". На 4-5 конусов получается - вставили в свой проезд. И... продолжили его накатывать. Пару лет назад мы с Мишей Компасом играли в ванвилы. Игра простая, ее все знают: ставите несколько фишек, например четыре, и по очереди проезжаете. Если все проехали, добавляется еще один конус, и так пока кто-нибудь не дойдет до своего максимума. Проигравший покупает победителю блин в "Теремке":) И вот игра закончилась, я проиграла. А минут через 15 проехала в два раза больше конусов. И тогда Компас сказал мне важную вещь: когда собираешься с кем-то соревноваться, дели все, что умеешь на два, а лучше на три. Закон подлости. Если хочешь в проезде сделать элемент на четыре конуса, на тренировке ты должен проезжать десять.
И, раз уж мы затронули тему групповых игр с друзьями-единомышленниками, стоит ответить на вопрос: а как лучше тренироваться с друзьями или одному. Обратимся вновь к Гене: "Если единомышленники такие же задроты, как и Ты, то намного круче с ними, т.к. просыпается соревновательный инстинкт, а если компания просто хороших друзей роллеров-флудерастов, то само собой лучше потрениться одному, а потом ехать тусить с ними)". Хотя в любом случае иногда лучше потрениться одному, например пособирать связки. Это признают даже те, кто, казалось бы, всегда катается в компании.
На этом серьезная часть работы закончена, перехожу к пожеланиям от Гены, который помог мне в написании этой работы: "Очень важно "молодым перспективным райдерам", которые тренятся дни и ночи напролёт, не зазнаться после первых успехов, т.к. это сломает их дальнейшие успехи. Заметил тенденцию нынешнего поколения роллеров резко охреневать, как только где-то что-то начинает получаться... становятся похожи на нашу сборную по футболу, тока при этом денег ещё нифига нет) Трениться, уважать своих соперников, не хватать звёзд с неба, заниматься физухой, пытаться достичь "невозможного", а если начинает пропадать желание и кажется, что никогда ничего не получится, вспоминать слова Себастьяна Лаффарга "Я тоже очень долгое время занимал последние места".
Статья подготовлена инструктором роллершколы в Санкт-Петербурге Карандеевой Анной.
|