Мастеркласс по роликам в Екатеринбурге 2011
Что-то подсказывает мне, что давным давно я мог быть в Екатеринбурге с командой велотриалистов, однако, никаких документальных подтверждений или опровержений под рукой нет. Будем считать, что в первый раз.
Утро для меня началось с брускетов. Для тех, кто не знает: брускеты - это ломтики обжаренной чиабатты. Читать с иронией, ибо оба этих слова обычному человеку не знакомы, ну и уж тем более за ранним завтраком. Кстати, проверка орфографии также ругается, так что разовью эрудицию таким же темным людям, как я: это - бутерброды (тосты).
С рейсом вышла накладка, пришлось просидеть часть ночи в аэропорту в ожидании вылета. За это время я успел решить ряд каких-то текущих задач, и порядком подзаеустать. Однако, все как рукой сняло, когда город встретил меня ярким теплым солнцем и моим роллерским учеником Дмитрием, который и взялся организовать мой визит к себе на родную землю. Бизнес Дмитрию с годами наскучил, нового не приносил, так что ничего не оставалось, как воспользоваться горячим предложением занять высокий чиновничий пост в администрации Свердловской области. Но это - отдельная история. А пока мы сидели с ним в ресторане с брускетами, и если простую и понятную русскому человеку "пасту".
Раннее утро раскрасили своими длинными ногами и короткими юбками девицы, которые внезапно прошли мимо нас. Это притом, что в заведении кроме заспанных официанток больше никого не было. Видимо, или на учебу, или с работы, но 100% уверенности, школьницы ли это с выпускного или работницы древнейшей профессии, так и не появилось. Да и вообще, красивых девушек в городе очень много. И практически постоянно возникает вопрос, кто они и почему делают именно то, что делают. Приведу другой пример: представьте внешне идеальную на ваш вкус девушку, у меня это пусть будет "Вики.Кристина.Барселона", или, скажем "Интуиция", в спокойной вечерней одежде (платье, каблуки, легкий мэйкап). В Москве такая водит Кайен Турбо, мило улыбается в дорогих клубах. В Екатеринбурге - сидит на непонятной лавочке одной из неосвещенных улиц центра еще с 4 такими же красотками, тремя пацанами в трениках, активно что-то обсуждает и... пьет пиво из баклашки. Вот так!
Следующий этап - просыпаюсь ближе к вечеру в номере гостиницы "Маринс" (Морские пехотинцы), бывшая "Свердловск". Моря рядом нет, но название именно такое. Холл на 4 звезды, номер - максимум на 2, в итоге на вывеске - 3. Вайфай есть, но работает только в коридоре или непосредственно у двери в номере. Несколько пропущенных звонков и пора ехать на площадку.
Прокатился по городу, в хорошем темпе. За эти два дня слышал много нытья по поводу того, что кататься негде. Так и есть: плитка, разбитые тротуары, щербатая проежка. Но удовольствия получил очень много, все за счет накопившегося с годами уровня катания. Без внутреннего ощущения легкости движения вместе с машинами, между машин или по разделителю, остались бы одни кочки, синяки и разочарование.
На площадке уже были представители трех телеканалов, а вот учеников, что совсем не удивило меня, не наблюдалось. Засняли материал для сюжетов, пара трюков на камеру, и вот уже пришли первые несколько жаждущих. Всего, вместо планируемых 2-3 групп, все три дня отзанимались несколько слаломистов: Наташа, Аня, Маша, Илья, и тот самый Дима. К нам еще присоединялись ребята и девчонки, а также Артем Скай из Тюмени. Очень приятно было, наконец-то, потренировать Ская, при его высоком и актуальном уровне катания. Уровень слалома в Екб довольно низкий, но общий уровень катания - хороший, то есть люди учатся очень быстро, но до сих пор не слышали об элементах, без которых современный слалом представить уже невозможно. Учили базу по видео в интернете, всю ее умеют, только вот большинство этих элементов три года как никто не делает ни на соревнованиях, ни в обычном катании. Об этом удивительном факте, видимо, не слышали не только они.
За три дня мы пробежались по множеству довольно простых, но самых интересных трюков первого-второго уровня, которые в конспектах учеников РКР обычно идут под кодовыми названиями "китайская хрень". Также выучили комбо, поболтали о ванфуте, ванвиле, отвертках, о катании в целом. Каждое занятие длилось 1,5 часа, правда, без полноразмерной разминки, так что фронт работ, выполненный учениками, очень достойный для столь короткого временного отрезка. И все это несмотря на дождь, который вынудил катать в паркинге торгового центра в субботу, и быстро закругляться в воскресенье. А вот в пятницу с погодой повезло, и это особенно удачно совпало с ФСК-Найт-Пати: образ и подобие московского ФСК-ТНТ, с рядом оговорок.
Об этом мероприятии расскажу отдельно. Начиналось все довольно скромно, с прыжков с двух или трех ступенек, к которым добавили потом перевернутый велосипед. Трюки не были оригинальны и в большинстве своем заключались в простом перепрыгивании препятствия, порой с падениями, но много и желающих как прыгать, так и смотреть. Но уже второй спот вышел поистине московским: сначала длиннющая лестница высотой метра полтора, а потом 2 метра дроп + наверху периллка по колено, а внизу - приземление на плитку. Это было внезапно, т.к. последний раз я прыгал более полугода тому назад на предыдущем ТНТ, ну и от Екб никак не ожидал таких высот. С лестницы "зажмурившись" пролетел 360 папильон и зулу, а через периллу пришлось кроме мьюта прыгать еще и 180. 360 и 540 делать не стал: во-первых, очень не хотелось падать в принципе, так как был без защиты, а во-вторых, потерял колесо!
Дело было так: прыгнул зулу и при ударе на приземлении с вышеописанного дропа на раме срезалась задняя ось и вылетело колесо. Такой казус с Себами случился впервые с 2005 года: видимо, оси на этой раме было примерно столько же лет, сколько сейчас моим первым роликам. И вот, мое колесо неспешно катится по набережной, а я за ним ковыляю, размахивая руками. Колесо минует одного зрителя, другого, оба безуспешны в его поимке, соскакивает на ярус ниже, путается в ногах фотографа, но ускользает, потом еще ярус, и медленно подкатывается к самому краю набережной. Останавливается, бросает прощальный взгляд, и, как в мультиках, через секунду решительно кидается с 20см обрыва в реку. Все оставшееся время катал без одного колеса на кривой раме.
Наиболее активно и на всех спотах жег Николай, брат идеолога-основателя движения в городе Ивана, слушавшего еще первые инструкторские курсы в 2004 году. С переменным успехом присоединялись еще ребята, но не всегда, а на лестницах *с иронией* поменьше: 8-12 ступеней. Понравилась решительность, с которой все шли на "прыгнуть", а вот техники, к сожалению, никакой (ну и стиля, соответственно). Трюк, как я и говорил, у всех практически один - "полетееееели". Летали и девушки, с больших мужских высот, и особенно по-мужски рубила та, что в хоккейной защите. Молодец, что старается, правда, с такими приземлениями и высотами колени скоро должны закончится, как это ни печально.
Передвижение и подбор спотов хороший, прокатиться было интересно, но есть и отличие от настоящего ФСК-ТНТ: слишком много бухла, трезвых райдеров (кроме меня) не было вообще, да и среди зрителей таковых было немного. Дело каждого, пить или не пить, но по-пьяни всегда выходит всякая фигня, что бы человек не делал. Ни разу не слышал об обратном. То есть, было здорово, культурно, никаких пьяных орков, блюющих на газон и писающих на зрителей, но я бы предпочел не мешать одно с другим: попрыгать пусть и половину маршрута, а вторую провести в хорошем баре. Так и вышло в субботу, где мы большой компанией отлично посидели без всяких роликов, поболтали о том и о сем, а после пошли гулять.
Это была очень крутая экскурсия по всему центру, с подробным рассказом о культуре и архитектуре Екатеринбурга в исполнении Николая. Своей подкованностью в плане города он удивлял не только меня, но и своих друзей, включая свою девушку: о некоторых фактах даже они, коренные, слышали впервые.
А вот накануне мы полночи заседали с Димой за очень интересными беседами о политике. Конечно же, чесать лясы на форумах - это одно, а говорить с людьми, побывавших в системе изнутри - другое. Для Димы это в некотором смысле дауншифтинг, так как денег мало, а те наполеоновские планы, с которыми он шел в гос.работники, практически сразу разбились о неочевидные углы реальности. Развить отрасль ИТ и создать в Екатеринбурге все условия для эффективной работы и взаимодействия как специалистов, так и владельцев бизнеса, оказалось не очень интересно для высших начальников, потому как отрасль ИТ - 0,5% дохода области. Они, в общем-то, не против любых идей, но и шевелиться особо не хотят. Интересные идеи остаются в запасе, но в целом, далекие перспективы выхода гос.машины на какой-то более-менее эффективный уровень работы все же есть.
Конечно же, поболтали про воровство. Воруют, но в большинстве своем люди идут работать в гос.учреждения не для этого. Кого-то греет мысль, что он делает какое-то большое дело, влияет на весь регион, а не только на отчет какой-то мелкой коммерческой фирмы. Кого-то - что-то еще вполне земное. Но всех чешут под одну гребенку в интернете, мол, продажные власти и все в таком духе. И некоторые не в состоянии оставаться честными, когда изо дня в день про них говорят, что они - воры. Это, конечно, их не оправдывает.
Отдельная тема - это блоггеры. Люди, которые мастерски разоблачают аферы, указывают на дыры в системе и на все остальные несовершенства мира. Есть только два нюанса: во-первых, все они готовы переворачивать любую ситуацию под свои представления о том, как все и всегда воруют, то есть объективно разобраться в ситуации - не их цель. И во-вторых, эти люди только болтают, не готовы и не способны сделать хоть одно даже маленькое полезное дело своими руками. И тому, и другому есть показательные примеры. Положим, есть зам.министра, который, попав в гос.апарат, получил заодно и повестку, так как 27 лет ему еще не исполнилось. Была возможность откупиться, была - "по звонку", но в итоге он отправился разгребать снег на плацу, при жене на 5ом месяце. В блогах подняли шум: "наворовал и залег на дно в армии". Это написал человек, который лично знал этого зама, его друг, блоггер, и он также знал, что никакого "наворовал" не было.
Конечно, я упрощаю, передавая разговор, но цель - донести всего лишь пару важных, на мой взгляд, мыслей. Возможно, нашим детям повезет, и они увидят лучший мир, более эффективную систему гос.управления, но нам уже сейчас жаловаться не на кого, кроме самих себя. Государство работает, функции свои, описанные в учебниках, исполняет. Мы же, в свою очередь, не всегда помним о том, что можно самостоятельно делать полезные дела для других людей. Как в советской байке, суть которой в том, что не по-пионерски предупреждать других, что впереди - скользкая дорога, а нужно просто посыпать эту дорогу песком.
В моменты, когда мы помним об этом и делаем что-то на благо, мир уже становится лучше. Дорога в ад выстлана благими намерениями (бездействием, болтовней), а не благими делами.
П.С. В рубрике "смешная машинка" у нас самое изысканное заведение города, Doctor's Scotch Pub, и кафе-на-набережной-под-тентом "Демидов". Это, конечно, не "Модный домик Маша" в Бейдахе, но тоже вполне себе.
П.П.С. Огромное спасибо Диме за осуществление хорошей идеи, за компанию и гостеприимство! Это в некоторой степени пример для местной тусовки, которую давно пора было расшевелить на дальнейший рост. Время покажет, сработал ли "катализатор".
П.П.П.С. Обсуждение мастерклассов по роликам в Екатернбурге на форуме РКР
|