PSWC 2011. Слаломные соревнования глазами Team Slide RKR
Сейчас я лечу над Восточной Европой и сочиняю вступление. Как вы знаете, PSWC (Paris Slalom World Championships) - это слаломные соревнования с многолетней историей. Самые яркие европейские баттлы проходили именно тут, в Париже, с видом на Эйфелеву башню и цветущие каштаны площади Трокадеро. Именно тут впервые бегали скоростной слалом, разгоняясь с трамплинов, и именно здесь, однажды появившись, слайды стали неотъемлемой частью соревновательной программы. Тем не менее, соревнования PSWC все равно были и остаются очень слаломными, как и подавляющее большинство их участников.
В этот раз онлайн-отчет для вас готовят не слаломисты, а Team Slide RKR. Мы с Андреем лишь немного будем дополнять повествование по мере необходимости, поскольку порядком иссякли в творческом плане после приключений в Китае (я иссякал в Бэйдахе, а Андрей - в Пекине). Кстати, что-то подсказывает мне, что нас всех еще ждет видеосюрприз от Ромы и Гены -)
Итак, уже точат карандаши для вас:
Универсальный солдат даже в свитче, мистер техничность в слайдах и верный семьянин после, смелый и отважный рыцарь современности - Владимир "очень странный ник" Демидов!
Самый смышленый участник команды, владеющий в совершенстве разнообразными навыками и умениями, которые ему не позволяет раскрыть в полной мере природная скромность сына летчика - Денис "Прекрасный Дэн" Ламцов!
Наша Звезда с многообещающим потенциалом, детский тренер на работе и взрослый - после нее, а также улыбка месяца, любого в году, неоднократный призер соревнований по слайдам - Оля "Bunny" Фокина!
И.. блюститель вселенской справедливости, творец идей о мировом господстве, бронзовый призер Чемпионата Мира 2010 года в Корее, двукратный победитель Зимнего Кубка РКР по слайдам, обладательница самой игривой челки "за Музеем" - Наташа "Скелетончик" Крыкова!
Насколько мне известно, каждый день разыгрывать почетную участь летописца будут посредством игры в Уно: кто проиграет, тот и роллер-писарь. Любопытствую, кто начнет, и надеюсь, что обязательно каждый из вышеперечисленных оставит свои строки в истории роллерспорта, и дней на всех хватит!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Досоревновательная.
Да, все ждут, что повествование начнется словами «День Первый, мы прибыли в Париж». Наш первый день в Париже начался двумя днями ранее в Мюнхене. В отличие от большинства и ввиду определенных обстоятельств у нас стояли немецкие визы и открыть их надлежало именно там. Недолго думая, для визита мы выбрали столицу самой славной богатой и красивой из 16 земель Германии – Баварию. (повествование ведет Даша Таланова, официальный повар Тим Слайд РКР)
Прибыли без приключений, и сразу же отправились наслаждаться красотами МарьенПлац и близлежащими окрестностями. Понаслаждались вдоволь и закрепили результат мюнхенскими колбасками и отменным темным пивом.
Второй день мы решили провести в том же ключе: познавательно и гастрономически полноценно: нагляделись на пейзажи в Альпах, побывали в сказочном замке НойШванШтайн, и, вернувшись обратно в Мюнхен, зарулили в ближайшую пивную, которая, как выяснилась чуть позже, была основана в 1328 году.
И вот уже абсолютно одухотворенные в заключительные часы второго дня посетили ХофБройХаус – еще одну, знаменитейшую на весь мир, пивную, но не для знакомства с пивоваренной продукцией, а для знакомства с атмосферой.
Утром следующего дня выдвинулись в Париж, и были весьма удивлены большим количеством отмененных рейсов. Наш рейс Мюнхен-Париж весело горел на табло «по графику», однако спустя 10 минут остальная часть команды присылает нам предельно тревожную смс: «Наш рейс отменили, удачи на соревах». Вопрошаем: «Почему?». Ответ: «Так вулкан же!». Выясняется, что все кроме нас знают, что Исландия приготовила сюрприз, выбрав для этого очередной из своих вулканов. Мы впали в уныние. На нашу радость ребята вновь прислали смс, где сообщили, что все же приедут, но 4 часами позже. На позитиве от новостей мы прибыли в Париж через 1,5 часа.
Старшим по Парижу и ответственным за карту был назначен Денис. Предварительно еще в Москве скачанная в айфон карта транспорта привела нас к нашей квартире через час с небольшим.
Засада ждала нас внутри. Оба члена нашего двучлена (с), а это РКР Тим Слайд мембер Вечно Прекрасный Денис и личный повар команды Даша совершенно не говорим по-французски. Хозяйка дома, что передавала ключи, и рассказывала нам про прекрасности пятикомнатной квартиры (не считая технических помещений), в свою очередь, кроме как на французском, не говорила больше ни на каком. Странно, но мы все что нужно – поняли, а об остальном догадались.
К вечеру навестили сенсея в зеркале, а в полночь собралась вся команда.
П.С. На фотке и в отчете - самое начало пати. На Рю де ла Помп было очень горячо. Рэпачок течет, ну а че) На видео паукан: утро после пати)) многозначное) Видео с самого пати (сюрприз от Ромы и Гены) попробую сделать, но инет медленный, а файнал кат - непонятный.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. Париж - бесплатный город.
Эту часть рассказа чертила в блокнотике инструктор по роликам Оля Фокина, а затем диктовала на ноутбук Кириллу: было незабываемо! Все это - на форуме РКР.
Часть 1. «Он начал извергаться сильнее»
Солнечным теплым утром 25 мая пепел исландского вулкана ГримСвоттен достиг Берлина и нам отменили рейс. Но на этом наша поездка не закончилась. Более того, на этом она только началась! Наши любимая Люфтганза ))) предложила повезти нас через Мюнхен и, посылая по пути панические смски Дэну, мы все же поехали в аэропорт.
Часть 2. «Узбек, пароход и девочки в космосе»
Когда мы стояли у нашего гейта рядом с компанией девочек, отправляющих друг друга в космос (увлекательная игра состояла в том, что один из участников брал другого под подбородок и резко откидывал его голову резко вверх. Мы заинтересовались, но пробовать не решились), забежал узбек с посадочным талоном и начал кричать: «Где параход, где пырыход, где пъроход». Обежав всех, он устремился в даль (видимо, в свой пресловутый проход).
Часть 3. «Мне не дали булку, но зато у меня было две пипки»
В общем, долетели мы хорошо.
Часть 4. «История про Наташу и деньги»
В Мюнхене нам снова пришлось проходить личный досмотр с пристрастием. Звенело все, от сережек в пупке до бумажных денег в кармане, которые пришлось выложить в платочек. Наташа была так удручена тем, что у нее отобрали воду за 70р, что не сразу спохватилась, что лоточек со всеми ее деньгами тоже заботливо куда-то припрятали, но все опять закончилось хорошо.
Часть 5. «Контест дорожка на стиле»
Выиграл Вова.
Часть 6. «Поиски точки G в Мюнхенском аэропорту»
Теперь поговорим о хорошем. Терминал G поразил нас кофемашиной с множеством сортов БЕСПЛАТНОГО кофе, а также чая, сахара, и пакетиков с лимонным соком. Мы попробовали все. Далее с изрядно расширенными зрачками мы принялись за бесплатные газеты на немецком, разгадали по-русски немецкий кроссворд и прошли в самолет.
Часть 7. «Постоянная рубрика: смешная машинка»
Часть 8. «В Париже все бесплатно»
При посадке на RER у нас как-то не сложилось с билетами. Но при выходе в город выяснилось, что все же стоило их купить. В Парижском метро очень хитрые турникеты, не адаптированные к перепрыгиванию их с сумками на плече и чемоданами с колесиками. Но в итоге на стройность прошли все, включая чемоданы. Трамвай мы уже даже не пытались оплатить.
Часть 9. «Прекрасный Дэн, Даша-колдунья и плотяной шкаф»
После прогулки по ночным окрестностям, случайно устроенным нам штурманом Вовой, мы добрались до дома, где нас встретили Дэн, Даша, и офигенная квартира из 5 комнат, в одной из которых находится огромный запертый шкаф с Нарнией внутри.
Рассказ про нелегкий денек с УНО подготовил Денис Ламцов, инструктор-стажер РКР по роликам. Обсуждение на форуме РКР.
День выдался на редкость удачным во многом потому, что с нами был несравненный Вова. Да, Вова сегодня был как никогда хорош. Утро началось славно: завтрак от нашего командного повара, затем игра в уно, в которой, надо заметить, Вова так же себя проявил исключительно с замечальных сторон, особенно его нос и, если уж совсем конкретно, его ноздри, обе две! Чуть позднее, чем в обед, мы все же решили, что пора бы уже выдвинуться на соревы: ехали как обычно на роликах до Трокадеро, и Вова, чей неоспоримый гений был так же с нами рядом, то тут, то там радовал нас остротами и особенно чудесными слайдами возле аптеки.
Мы добрались до Трокадеро довольно быстро, осмотрелись (особенно красиво осматривался, конечно, Вова), оплатили свое участие, прямо на месте получили футболки с эмблемой соревов, и решили потренироваться, попутно глядя на мужскую классику в слаломе. Все это, надо сказать, очень хорошо сказывается на тренировке, делая ее гораздо более эффективной. Эйфелева башня неустанно следит за тобой и как-то к вечеру даже начинает подмигивать своими огоньками.
Несколько слов про мужскую классику: все выступали очень достойно, но, конечно же, мы в первую очередь с особым интересом наблюдали за нашими слаломистами. Порядок выступлений определялся уровнем участников: чем круче катаешься, тем ближе к концу выступаешь, и, что было приятно, все наши выступали уже во второй половине из 45 участников. Среди наших хотелось бы отдельно отметить трюк Сенсея с кепкой, который удался, затем общий красивый рисунок дорожки у Виктора Мелешкевича, вальяжность и расслабленную неторопливость в дорожке Романа Гордина, и интересный подбор темы у Юрия Торлопова (на этот раз в стиле танго). Увы, у ребят случались ошибки, поэтому мы вошли во вторую десятку, но в любом случае вошли достойно.
Через некоторое время выяснилось, что слайды по графику не начнутся, а мы все уже готовы съесть слона, да и подмерзли прилично (погода была пасмурной и то и дело нет-нет, а дождик накрапывал, и дул ветер). Досмотрели выступления наших и отправились трапезничать. Несмотря на то, что мужские выступления закончились с полуторачасовым опозданием по графику, у нас было больше, чем достаточно времени на обед, на всякий случай и по просьбам трудящихся (Наташи в частности), мы спешно поели и вернулись на площадку. Все было отлично, мы не опоздали, до слайдов оставалось еще почти 2 часа, и потом, не забывайте , ведь с нами был шикарный Вова.
Соревнования начались и для нас. В принципе, у девушек было сразу все ясно, 3 места, и три участницы, осталось только решить, кто на каком кубике подиума будет стоять. Наташа занимает первое место, Оля - второе, Кьяра Лаульди - третье, странно, что Вову не наградили в этом зачете, ведь он такой молодец! Женский слайд джем был очень зрелищным, и по-настоящему было приятно смотреть на сменяющимися один за другим отличными слайдами.
Впрочем, не отставали и мужские слайды. Квалификации в классическом виде не было. Сразу же судьями было сформировано 6 групп по 2-3 человека в каждой и, судя по всему, группы составлялись в зависимости от страны участника (на самом деле, группы составлялись по мировому рейтингу, который сосем недавно начали вести в Сингапуре - прим.ред.). В итоге все мы изначально попали в разные группы: Сенсей в первой, великолепный (!) Вова во второй, я в пятой, а Сендс в 6. Во всех группах были достойные соперники в первую очередь из Франции и, надо заметить, большинство - SEBA Team. Все наши вышли в полуфинал первыми из групп, в большинстве случаев без шансов для соперников.
Здесь стоит отметить, что у французов другое представление об уровне слайдов, нежели у азиатов: никто не делает слайдов выше 4 группы по корейским правилам, да и слайды из 4 группы мало кто делает: от хилов или комбо той/хилл все приходили в бешеный восторг. Как оказалось позднее в джэме больше всего ценится зрелищность слайдов, т.е. даже если сделано крутое комбо, но участник в конце упал, то все равно велика вероятность, что слайд засчитают. Более того французы очень любят километровые хилл-той эйсид-кроссы и делают их очень даже неплохо, но на этом в большинстве случаев все мастерство заканчивается.
Итак, в полуфинале было сформировано 2 группы по 4 человека: в первой из наших Сенсей и я, а так же француз и испанец; во второй, соответственно, неподражаемый Вова и Сендс. После серии всяких разных слайдов из первой группы вышел Кирилл и, после долгих раздумий двумя судьями против одного был выбран француз; из второй же группы вышли Вова и Сендс.
После этого быстренько провели малый финал из 4 участников. Все делали только один лучший слайд. У меня вышел бесконечный суицид до фулл-стопа и... в связи выше описанными предпочтениями французов, 5 место достается Борису с комбо порн-стар на бэк, а мне только 6-е. В финале же была жесткая борьба, где Кирилл и Вова были в ударе, все делали чисто и до полной остановки. По моему ощущению Сендс тоже пулял очень технично. В итоге Кирилл первый, неподражаемый Вова... опять же, почему-то третий, а второй француз из SEBA Team, а Сендс занял только 4-ое место. Все выступили достойно и после довольно короткой церемонии награждения в час ночи, когда уже даже была выключена подсветка Эйфелевой Башни, отправились по ночном Парижу по уже выученному маршруту домой.
В общем, сами по себе соревы выдались крутыми и было получено много опыта в плане того, какие слайды лучше делать в Европе, какие в Азии, а какие у нас.
Отдельное спасибо - iPhone!
П.С. (прим.редактора) Уно - опасная игра, так как проигравший в нее должен был целые сутки восхвалять победителя, а именно, Вову: каждые пять минут, плюс - в отчете.
В субботу и воскресенье были соревнования по спид-слалому и баттл. Ну спид мы, конечно, случайно проспали, лишь посмотрели в воскресенье финалы баттла. Результаты все уже давно знают и обсуждают судейство. Поэтому просто отметим, что наши парни и девушки катали круто, особенно девушки. Было странно смотреть на 2 олдскульных испанцев в финале, зато КСЖ откатал в стиле "ну все, пока!"
Очень порадовала организация соревнований - крутой диджей, ведущий, софа для интервью, много зрителей - это делает соревнования особенными! Приходил и дедушка с прошлогоднего видоса Дисы, прыгали крутаны с ацкого трамплина, а один парень съехал с лестницы крисс-кроссом по фишкам!
Париж - прекрасный город, в котором на улицах все для людей, а не для машин. По нему огромное удовольствие передвигаться на роликах - очень гладкий асфальт на тротуарах, нет больших шоссе и подземных переходов и много зелени на улицах и на балконах.
В заключение, хотелось бы поблагодарить Роллерклуб и лично Сему и Гогу за прекрасные слайд-колеса и спасибо Кириллу! Кстати, вот его фотоотчет по Парижу.