История Рекила: обучение катанию на роликах
"Серьезный подход, видимый результат"
История обучения катанию на роликах в России уходит своими корнями в конец 90-ых годов прошлого столетия. Увлеченно катающихся в те времена было немного, а учились трюкам друг у друга методом, который в современном обучении мы называем "метод обезьянки": один показывает, другой - повторяет. Интерес к восьмиколесному средству передвижения постепенно рос, и потихоньку приходило понимание, что ролики - это не только для дошкольников. Взрослым людям, никогда не пробовавшие кататься прежде, требовалась более серьезная помощь в освоении самых начальных базовых навыков, а родители, подарив ребенку ролики, и вовсе сталкивались с неразрешимой без сторонней помощи задачей. А раз есть спрос, значит есть и предложение.
Первые инструкторы по роликам появились в роллердромах в Москве, и процесс, что называется, "монетизировался". За умеренную плату профессионалы "тренировали" новичков. Никаких специальных навыков не использовалось: каждый учил, как умел. Кто-то более успешно, кто-то - менее. Шли годы, и у тех, кому это было наиболее интересно, накапливался опыт, приходило понимание, как лучше и как правильнее.
Мои первые ученики, если не брать в счет друзей, - 2001 год. К тому времени я уже очень прилично катался, и в целом увлекался спортом: волейбол, акробатика и батут, сноуборд. В общении с тренерами с многолетним стажем по другим направлениям черпал когда вдохновение, когда - ценнейшие идеи и методы, о которых никто не напишет в книжке. Знание мира роликовых коньков изнутри позволяло пробовать новое на практике, и, конечно же, придумывать, творить!
В 2002 я выиграл свои первые соревнования, официально стал профессионалом - прорайдером "К2", известного бренда роликовых коньков. К 2005 у меня была целая "вязанка" медалей за победы практически во всех соревнованиях, которые были проведены в тот период. А в обучении - множество учеников, которые с удовольствием занимались роликами, осваивая со мной тонкости слалома и фрискейтинга. Это была благоприятная почва для того, чтобы испробовать накопившийся опыт на групповых занятиях, что и было сделано. Написана программа курса ФСК-1, создана "ветка", как сейчас принято говорить, "набора" на форуме Роллерклуба, и сформирована первая группа, первое занятие которой было 6 апреля. Этот день - День Рождения РКР, Первой Роллер-школы России.
К обоюдному счастью участников и организатора это был успех, после чего сразу набрались группы по слалому и для начинающих, а впоследствии и детские группы. В 2005-ом же я попал в Сборную России, которая одержала громкую победу во Франции на Чемпионате Мира, забрав два Чемпионских титула, один из которых достался мне. В тот год я надел первую в России пару роликов SEBA (ныне это FR Skates), прототип, который тестировался, готовился к серийному производству, став первым в России прорайдером этой команды, за которую катался вплоть до 2018 года. Участвовал практически во всех проводимых соревнованиях в России и во всех крупных за рубежом на протяжении почти двух десятков лет, теперь катаюсь на FR Skates "за Роллерклуб", но уже гораздо реже выступаю, к сожалению. Был и на первых судейских курсах WSSA, и Тим Лидером нашей Сборной, провел сам десятки соревнований и мероприятий (подробнее о проектах РКР тут).
Уже 20 лет каждый день с редкими выходными я надеваю ролики, учу людей кататься, тренируюсь сам, организовываю мероприятия, учу инструкторов и развиваю любимую школу. Подготовил трех Чемпионок Мира и не планирую останавливаться.
Более 10000 часов занятий, более 220 медалей, не считая отличных результатов нашей команды. Друзья, если вы последовательно дошли и до этой статьи, то пора встать, размяться и.. отправиться кататься на роликах! А о тонкостях инструкторского ремесла в РКР можно прочитать и позже!
|