ГЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РОЛЛЕР-ШКОЛА КИРИЛЛА РЯЗАНЦЕВА РОЛЛЕРАРЕНА-2 ВИДЕОСТУДИЯ ФОРУМ
Роллердром и скейт-парк РоллерАрена-2Роллерклуб
   

РОЛЛЕР-ШКОЛА В МОСКВЕ
О ШКОЛЕ
ХОЧУ УЧИТЬСЯ
ИНДИВИДУАЛЬНО
КУРСЫ и ГРУППЫ
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
ПЛОЩАДКИ
ЦЕНЫ и СКИДКИ
ИНСТРУКТОРЫ
ТРЕНЕР (ReKiL)
Спорт-достижения
Отзывы учеников
Интервью
  • Вне роликов
  • Герой Асфальта
  • Гражданин Р
  • Интервью с открытия нового роллердрома в Рязани
  • Не просто роллер
  • Основатель первой роллер-школы в России
  • Первая Роллер Школа в России
  • Ролики без галстука
  • Ролики вместо экономики
  • Становление
  • Отчеты и статьи
    Фотографии
    ОТЗЫВЫ (2032)
    НОВОСТИ
    КОНТАКТЫ
    * РКР в РЕГИОНАХ

    Основатель первой роллер-школы в России


    Кирилл Рязанцев – основатель первой роллер школы в России. На протяжении десяти лет ученики школы превращаются из робких роллеров в настоящих профессионалов. Долгое время занятия проходили на Поклонной Горе, за музеем Великой Отечественной Войны. Наконец, три месяца назад, у роллер школы Кирилла Рязанцева появилось собственное помещение, где уже проходят занятия под грохот ремонтных работ. Именно в такой обстановке встретил нас Кирилл, выделив для беседы с нами «окно» между занятиями. Несмотря на стройку, вокруг царит настоящая домашняя атмосфера. При входе нас встречают инструкторы школы, готовые предложить чай и интересно рассказать о том, как будет выглядеть роллер-школа после ремонта. Зал уже полон учеников, ожидающих занятия, кто-то разминается, кто-то объезжает баночки-конусы, и хочется надеть ролики и тоже что-нибудь такое попробовать.



    Тебе, наверное, тысячу раз задавали этот вопрос, но все же… Как ты встал на ролики?

    Мне было 15-16 лет. Моя подруга каталась на даче на роликах, а я не катался. Тогда я решил, что непременно надо научиться. И вот поздней ночью, когда освободились чьи-то ролики, я одолжил их и поехал. Точнее сначала пара девчонок взяли меня под руки и покатили с горы. А потом я поехал сам, врезался в столб, потерял защиту… Вот с того самого дня я начал ночами кататься на роликах часов до 6 утра.

    А почему именно ночью? Чтобы не позориться?

    Отчасти, может, и поэтому. Вообще, днём на этих роликах катались мои друзья, а ночью они освобождались, тогда-то я и тренировался. Помню еще, что когда мне было 4 года, папа пытался поставить меня на коньки. Специально для этого он залил газон, настоящий такой газон, который бабушка лелеяла, принёс коньки. Сейчас я понимаю, что это была довольно-таки большая работа – залить целый газон. Попробовал я раз, попробовал два, в итоге помню, что тема эта совсем у меня не пошла. С роликами получилась совсем другая история. За то лето, когда я впервые попробовал кататься, я набрался опыта и зимой приехал в центр на Тульской (ныне Ролл Холл) продолжать кататься.

    Какой путь ты прошёл с момента, когда только встал на ролики и до самого первого серьезного соревнования?

    Как я уже сказал, после того первого лета, когда я уже набрался навыков, я попал в Ролл Холл. Увидел конусы, поехал их объезжать, стал пытаться сделать какие-то трюки. Меня, естественно, выгнали, потому что я мешал заниматься профессионалам, и я скромно уехал. Сам тренировался в уголке на своих баночках. А потом познакомился с ребятами, которые круто катаются, и быстро догнал их по уровню.

    Они специально тебя учили?

    Это был некий дружеский совет. Спросишь, как тормозить, они показывают, и ты едешь и пробуешь тормозить. Тогда ещё я познакомился с таким же молодым и авантюрным товарищем, мы разучивали новые трюки и вместе готовились к соревнованиям, которые должны были быть осенью. Соревнования пришли, мы посмотрели на участников и подумали: «Всё, первые места наши!».

    Шли достаточно бодро и сильно. Мой приятель был уверен, что выиграет, я был поскромнее, говорил, что я могу выиграть. Мы откатали, выполнили трюки, и я прикинул, что сделали мы все очень неплохо. В итоге из четырнадцати возможных мест, у меня 10-е место, у моего товарища 11-е (смеется).



    Ко вторым соревнованиям я уже подготовился и выиграл. В те годы, наверное, было проще выиграть, но с другой стороны, учиться тоже было сложнее. Сейчас в интернете можно найти массу информации на эту тему: видеоролики, обучающие материалы. Какой там был интернет 15 лет назад? Что можно было посмотреть? А видео как снять?

    Как пришла идея начать обучение? И где ты находил первых учеников?

    В то время все друг друга учили, были какие-то тренеры… Но попытки сделать всё это на постоянной основе, как-то это развивать оставались на уровне разговоров. В основном, существовало индивидуальное обучение. Первую группу я собрал в Ролл Холле, занятие прошло классно, и уже на следующее занятие на Поклонной горе у меня стояла очередь. Вот в этом я и был первый.

    Группы на обучение формировались на форуме rollerclub.ru. Я просто оставил тему, что готов вести группу, перечислил трюки, которые знал, были идеи, как их показать, как обучить им. Всё было постепенно.



    Почему выбрал такое название?

    Роллер школа Кирилла Рязанцева – это авторский проект. Я считаю, что, когда человек называет проект своим именем, есть некое личное отношение, личное общение – на мой взгляд, это очень важно. Люди понимают, к кому обращаться, кого спрашивать, кто отвечает за это. Возможно, тогда у меня был положительный опыт общения с подобными проектами. Как пример – студия Артемия Лебедева. Кстати, в то время развивалось несколько дизайнеров, и один из них учился у меня. И тогда он предложил мне сделать сайт и придумал символ четырехлистного клевера, который и по сей день является фирменным знаком школы. За 10-15 лет сайт, конечно, изменился, но так и остался размечен на четыре основные части, как четыре лепестка клевера.

    Где ты работал до того, как обучать людей катанию на роликах?

    Здесь надо, наверное, понимать особенности системы нашего образования. Я учился в МГУ на экономическом факультете. Смотрел голливудские фильмы, и там люди рассаживаются на подушки и делятся опытом, как создать бизнес, потом им дают домашнее задание попробовать продать три сосиски и так далее. В МГУ такого не объясняли. Никакого заранее подготовленного базиса не было. Я делал то, что мне нравится. Так и остаётся по сей день. Как экономист я могу посчитать экономическую целесообразность того, что находится сейчас в этом помещении, но как человек, могу сразу сказать, что никакой целесообразности здесь нет, вообще. Я хотел попробовать делать то, что мне нравится в данном формате.

    Но на жизнь ты сейчас зарабатываешь именно этим?

    Да, с того времени. А до роликов, точнее, параллельно с роликами я был, в некотором смысле, маленьким-маленьким журналистом. Тогда среди учеников был владелец одной из медийных фирм, которая привезла системы видеомонтажа. Я занялся видеомонтажом, написанием, переводом документации к видеомонтажу, начал снимать и монтировать видео, познакомился с главным человеком в издательском доме «Gameland», поработал в журнале «Хулиган». Еще в то время я был прорайдером Триал Спорт, я ездил, выступал на соревнованиях и формировал новостные события.



    Я знаю, что твоя команда участвует в международных соревнованиях. Расскажи про выезды? Много где уже успели побывать?

    Да, успели поездить, пока была возможность. Побывали во многих странах Европы, где развит роллер спорт, были в Китае, в Корее. Не были пока разве что в Америке, в Бразилии, Африке… Соревнования – это тренировка, проверка навыков. И сами путешествия очень развивают. Вот меня спрашивают, был ли я в отпуске, а я отвечаю, что не был. Хотя за границей вроде, много где был. Поездки на соревнования – это не только сами соревнования, но и отдых, так как вместе с тобой всегда хорошая компания.

    А как же Америка? Всегда казалось, что там круто катаются!

    Наши дисциплины там не развиты совсем – это слалом, слайды… У них есть агрессивное катание, а вот в наших дисциплинах их «профессионалы» катаются хуже моих учеников.

    Бывает, человек пытается сделать какие-то трюки, а у него раз за разом никак не выходит. Такая обстановка часто подталкивает на то, чтобы все бросить. Часто ли у тебя случаются подобные ситуации? Как ты работаешь с такими учениками?

    Конечно, часто бывает такое, что какой-то трюк не получается с первой попытки и со второй, и с третьей… Но, как правило, отчаяние связано с психологическими особенностями. Если тренер опытный, он выбирает такую последовательность элементов, в которых два успеха, один не успех. И тогда у человека нет ощущения, что у него что-то не выходит. Важно заниматься и постигать нужные вещи. Большую работу я провожу с инструкторами. И у меня очень строгий отбор на эту позицию. Нельзя так просто прийти сюда и начать работать инструктором. Попасть в РКР – это как попасть в какую-нибудь крупную фирму.

    Сколько человек сейчас работает в РКР?

    Сейчас порядка 20-30 человек. Ещё есть люди в других городах – там тоже идёт подготовка. Инструкторы из других городов приезжают сюда, 10 дней мы тренируемся, я объясняю новые идеи, и кто что успевает зацепить за 10 дней, передают ученикам у себя в городе.

    Помимо роликов сейчас появилось много разных средств передвижения, такие как лонгборды, например. Чувствуется ли какой-то спад в интересе к роликам или нет?

    Не заметил ничего такого. Наша главная цель – увлечь людей заниматься роликами, чтобы им нравилось делать это всю жизнь. Приведу пример на волейболе. Я сам много играл в волейбол, играл со взрослыми людьми, почти дедушками – и они играют в него всю жизнь. Странно будет, если человек, который всегда жил волейболом, вдруг с появлением лонгбордов бросит мяч и поедет кататься. Мы стараемся в этом же ключе развивать любителей.



    А как проходит твой обычный рабочий день?

    Сейчас такой период, что в связи со стройкой, я ничего не успеваю. А если не брать во внимание ремонт на роллердроме, обычно мой рабочий день начинается в 2-3 дня, я просыпаюсь, смотрю почту, занимаюсь сайтом и часам к 5-6 еду на занятия. Занятия обычно проходят до 11-12 ночи, я приезжаю домой в 2 ночи, бывает, сижу до 6-7-8 утра, если есть какая-то работа на сайте.

    А что сейчас происходит на стройке роллердрома? Ведь есть возможность летом заниматься на улице, а зимой в Ролл Холле. Почему решили найти своё собственное помещение?

    С Ролл Холлом ближе завязан наш конкурент «Школа федерации роллер спорта». Там мы не можем сделать своим ученикам какие-то бонусы, а здесь мы всё можем сделать так, как хотим этого сами. На днях мы взяли и сделали детский трамплин. И теперь можем устроить детские соревнования хоть завтра. И никого спрашивать не надо. Нам приходят новые идеи, и в любой момент мы можем их сами реализовать. Также у нас есть дополнительный бонус. Я сам уже 10 лет занимаюсь на батуте, мы решили сделать на нашем роллердроме батутный зал с огромной поролоновой ямой. Так что не только роллеры могут приходить и заниматься у нас.



    Женя, бывший ученик РКР:

    Я попала в школу в 2010 году. Тогда я уже достаточно уверенно каталась, но хотелось чего-то нового и крутого. Я смотрела на трюки, которые делают ребята из РКР и не верила тому, что могу так же. Помимо того, что я научилась крутым трюкам, я нашла настоящих друзей. Роллер школа – это не просто школа, где ты обучаешься какому-то набору навыков. Это большая семья! Ты не просто ходишь на занятия, а ещё и тусуешься с друзьями, общаешься, любишь. Помню, как устраивались внутришкольные соревнования по слайдам, а я туда даже и не собиралась, так как знала, что самое страшное для меня – это публика. Но меня заставили и очень болели за меня, я почувствовала огромную уверенность и заняла второе место. Ещё расстроилась тогда, а чего не первое. Постоянные совместные мероприятия и выезды делают эту семью ещё крепче. К сожалению, сейчас не получается так же часто кататься, как то было в институтское время, но о роллер школе и ребятах остаются самые тёплые воспоминания. И когда мы встречаемся вновь, всё равно чувствую себя частью чего-то большого и доброго. И я очень этим горжусь.

    Текст: Евгения Путинцева

    Фото: Герман Лепехин, Фотоагентство F2B


    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О РОЛИКАХ


    Мир роликов в России
  • ТРЮКОЛОГИЯ
    (самоучитель катания)

  • FSKTNT, RVFEST
  • Колеса RSW
  • Статьи о роликах
  • Электро-уницикл
  • РОЛЛЕР-ШКОЛА В МОСКВЕ

    РОЛЛЕР ШКОЛА В МОСКВЕ


    Обучение катанию
    на роликах в Москве

  • О школе роллеров
  • Места обучения
  • Как начать занятия
  • Отзывы учеников
  • Контакты
  • РОЛЛЕРАРЕНА-2

    РОЛЛЕР ШКОЛЫ В ДРУГИХ ГОРОДАХ


    Роллердром и скейт-парк
    в Москве на м.Беговая
  • Схема проезда
  • Режим работы
  • Услуги и цены
  • Правила
  • ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ

    ВИДЕО ТРЮКОВ НА РОЛИКАХ


    Лучшие видео
    трюков на роликах
  • Работы ReKiL'а
  • Работы Bunny
  • Работы Massive
  • Весь мир роликов
  • Услуги