Мне тож так кажется
Значит наверное можно уже задачку
Имеются две емкости по 1 литру объемом каждая. В одной вино, в другой вода. Из первой емкости зачерпываем ложкой некоторый объем вина и переливаем в другую емкость. Затем перемешиваем вместе с водой, зачерпываем уже из второй емкости (где не чистая вода, а уже смесь) ложкой такой-же объем, переливаем обратно. Где чего теперь больше - в первой емкости воды или во второй - вина?
Имеются две емкости по 1 литру объемом каждая. В одной вино, в другой вода. Из первой емкости зачерпываем ложкой некоторый объем вина и переливаем в другую емкость. Затем перемешиваем вместе с водой, зачерпываем уже из второй емкости (где не чистая вода, а уже смесь) ложкой такой-же объем, переливаем обратно. Где чего теперь больше - в первой емкости воды или во второй - вина?
Имхо должно быть поровну... :о))
_________________ Don't try to catch the shadow....
в первой емкости больше воды, во второй емкости больше вина)))
Ну не скажи, если ложка объемом >0.5 литра, то наоборот.... :о))
Но фишка в том, что кол-во вина во второй равно кол-ву воды в первой... :о))
Так как объем не меняется :о))
В морских глубинах есть бригада рыб-ловцов жемчуга.Они добывают жемчуг и красивые ракушки для подводного царя Нептуна.В одно утро рыба-разведчик примчалась с радостным известием,что нашла 2 новых места поиска,одно из которых в 2 раза больше другого.Нептун сразу же отдал приказ,чтобы рыбы в максимально короткий срок привезли оттуда всё,что есть.И бригада отправилась на поиски.Пол дня они всем составом разрабатывали большое место.После чего разделились пополам:первая половина осталась на большом месте,и до вечера выгребла оттуда всё; вторая была на малом месте,и до вечера не смогла всё найти,поэтому на след.день послали одну рыбёшку,которая управилась с оставшимся за один день. Сколько рыбок в бригаде? *тихо уею как такое можно читать на рабочем месте и тем более присылать друзьям)))*
В бригаде Х рыбок.
Первое месторождение разрабатывала полдня вся бригада + полдня половина бригады: Х*0,5+Х/2*0,5 Итого - объем первого месторождения 0,75Х рыбодней
Второе месторождение разрабатывала полдня полбригады + 1 рыбка 1 день: Х/2*0,5+1 Итого 1+0,25Х рыбодней
Первое месторождение в 2 раза больше
0,75Х=(1+0,25Х)*2
0,75Х=2+0,5Х
0,25Х=2
Х=8
_________________ <- полезная трава
Последний раз редактировалось Ouster 12:43, Чт, 4.09.2008, всего редактировалось 1 раз.
По дну реки протянут кабель. В нем 49 одинаковых по цвету жил-проводов. Они выходят на обе стороны реки.
У электрика пробник с лампочкой, два набора бирок и лодка. Он может на исходной стороне реки подсоединить стационарную батарею к одному любому проводу-жиле (на другом берегу батареи нет), и тогда на другом берегу пробник покажет напряжение на этом проводе (когда электрик, конечно, туда приплывет и отыщет именно этот провод среди 49). Электрику надо пронумеровать все провода бирками на обеих берегах реки - попарно, чтобы номеру 1 на жиле на одном берегу соответствовал номер 1 (эта же жила) на другом. Сколько раз ему придется переплыть туда и обратно?
Ну не скажи, если ложка объемом >0.5 литра, то наоборот.... :о)) Но фишка в том, что кол-во вина во второй равно кол-ву воды в первой... :о)) Так как объем не меняется :о))
Поровну их точно не получится, так как во второй раз мы переливаем уже смесь, а не просто воду.
Поэтому:
если 1 - вино, 2 - вода (в начальных условиях),
то в итоге: 1 - больше вина, чем воды; 2 - больше воды, чем вина.
Это будет всегда, когда объём ложки меньше 1 литра (что очевидно из условия - "некоторый объём"). То есть даже если ложка - это 0,99999 литра.
Доказательство писать?
_________________ Только тот достигнет цели, кто не знает слова "страх"! (с)
Эльвир, а какое может быть доказательство?...
Изначально был одинаковый объем в каждой из ёмкостей и в конце - тоже одинаковый объем... Так что как качественно как ни меняй состав каждой из ёмкостей - сколько в одной убудет, столько в другой прибудет.... Закон схранения энергии :о))
Я не с мехмата , но имхо Shadow прав (если я правильно понял условие).
Пусть ёмкость каждой бутылки X, ёмкость ложки a.
Тогда до переливания в первой X вина и 0 воды. Во второй 0 вина и X воды.
После первого переливания:
(1-я) X-a вина, 0 воды
(2-я) a вина, X воды
Доля вина a / (X + a), доля воды X / (X + a).
При втором переливании в ложке a^2 / (X + a) вина и aX / (X + a) воды.
В итоге после второго переливания:
(1-я) aX / (X + a) воды
(2-я) a - a^2 / (X + a) вина
Примерно так:
изначально у нас, допустим, 10 частей воды и 10 частей вина
1) 10W, 10V
2) берем ложку воды - 1W. Получаем
9W, 10V+1W
отношение во второй бутылке W/V=1/10
3) опять берем ложку: W*1/11+V*10/11
9W+W*1/11+V*10/11=W*100/11+V*10/11
Итого отношение V/W=1/10 в первой бутылке такое же как W/V во второй!