напишите уже наконец по теме - куда пойти учиться, чтоб кошерно было, чтоб стилю научили и чтоб как одеваться правильно показали! я вот все прочитал - никак не пойму((((
Ты же знаешь о чём я. Ты мало учишь технике, но много преодолению страхов. Если начинающий не может ездить спиной вперед, зачем его спиной вперед спускать с фанбокса? Если ученик не умеет просто заезжать на трамплин, то зачем ставить ему планку на 1,5 метра?
Фрискейтинг может быть без травм, ЧЕСТНОЕ СЛОВО! Даже без синяков может быть. Уж я-то знаю, о чем говорю, пройдя через все возможные травмы и уборки.
Ужас, да Шам садист просто! Это ж надо додуматься спускать людей на ФСК спиной вперед! А ставить планку!? Он еще и защиту нестильную заставляет надевать, без нее вообще на занятия не пускает. Куда только Кирилл смотрит! Я вообще считаю что ему надо запретить преподавать.
Не люблю холивары, но всё же вынужден вставить свои пять копеек. Как говорил Верещагин, "мне за державу обидно". Luke, после прочтения твоего поста складывается стойкое убеждение, что истинная цель поста – отнюдь не "поправить положение дел в школе Рекила", в чём ты стараешься нас убедить, а именно обосрать одного из инструкторов, причём очевидно кого, – как в том мультике "не будем говорить кто, хотя это был Шамблер Слонёнок". Сам по себе подобный демарш на этом форуме уже не красит, поскольку характеризует тебя, как человека, явно обделённого скромностью и переполненного чрезмерным самомнением. Тебе ответил Рекил, – по делу, умно, полно и корректно. Замечательный пост – ничего ни добавить, ни убавить. Казалось бы, он ставит точку. Тебе бы успокоиться на этом, но ты, видимо, относишься к той категории людей, которые не могут спать спокойно, если последнее слово не за ними и ты уцепился зубами за этот "стиль", как за соломинку утопающий. Так я немножко разъясню и про стиль и про другое, тем более, у меня за плечами 5 лет бальных танцев, конкурсы и кое что в красоте движений я понимаю.
1. Падение никогда "стильным" не бывает, разве что его специально тренировали и режиссировали для камеры. Я видел, как падают профи, в т.ч. не раз упоминаемый здесь Гриша Лобко. Ни разу на моей памяти жёсткие уборки не выглядели так, чтобы возникала мысль: "О, какая красота, я тоже хочу упасть так СТИЛЬНО!" Как правило, у душевно здорового человека вид жёсткой уборки вызывает внутреннее содрогание, сочувствие, желание поддержать и помочь, но никак не смакование а-ля "о, какой он растяпа". Лично у меня после просмотра ТАКОГО падения была мысль: "Б..ть, только бы кости остались целы!" И вообще удивительно, что Шам не сошёл с дистанции, а встал на ноги и продолжил маршрут. Наверняка сделать это было нелегко. Взмах руками когда он вскакивал на ноги, – ну так давайте все, кто считает себя крутым, будет падать со второго этажа, затем вскакивать, когда счёт времени идёт на доли секунды, а я посмотрю, кто как вскочит. А ещё лучше, – запишу пляски на мобилу и пойду трясти грязь по разным форумам. Суждение о проф-пригодности по виду жёсткой уборки, как минимум, абсурдно.
2. Триумф от проигрыша зачастую отделяет досадная случайность. Не зацепись Шамблер роликом за борт, он имел все шансы великолепно спикировать на наклонку и оставил бы Ершова далеко позади (собственно, он и скатился с наклонки первым) и ТУ ЖЕ САМУЮ запись народ смотрел бы с широко открытым ртом: "Нифига себе, какой прыжок!" И никто даже не вякнул бы про "стиль". А то, что Шам УМЕЕТ прыгать с большой высоты и делает это КРАСИВО, я не раз видел в записях.
3. Невозможно говорить про стиль в отрыве от контекста и нельзя судить ни о мастерстве роллера, ни о его инструкторском таланте по красоте движений в определённых ситуациях. Возьми этот пресловутый ролик, промотай падение и подъём, до момента разворота на двух радиусах. Так вот, если внимательно рассмотреть характер движений Ершова и Шама, то можно увидеть, что Егор ничуть не менее "нелепо" машет правой рукой в верхней точке разворота и четырьмя метрами дальше неэстетично подскальзывается. В остальном даже при детальном рассмотрении характер их движений совершенно идентичен. Поэтому всё суждение о "красоте движений" основывается на вырванном из общего контекста трёхсекундном отрезке времени – падение и подъём на ноги, с 9 по 12 секунду. Фтопку такое суждение.
4. Блейдеркросс и ФСК – не балет. Хочешь красивые позы, поворот головы, плавность движений, – смотри фигурное катание, ну, отчасти, слалом и слайды. Здесь главное – пришёл ли ты первым и сделал ли тройной тулуп сложный трюк. Но пусть даже и ФСК! – есть куча роликов, в т.ч. конкурсные с RVFEST, на которых движения Шамблера вполне стильные. Пример есть и в этой теме.
5. Не вижу определяющей связи между инструкторским талантом и стилем. Приведенные рассуждения с выводами о "необходимости уволнения инструкторов" в связи с "нестильностью движений" притянуты за уши. На разных курсах у меня, как у ученика, разные требования к инструкторам. Может быть, если я пойду на фигурное катание, красота движений инструктора и будет важным фактором. Тем не менее, есть другие, более важные требования – умение грамотно составить план упражнений (в т.ч. подводящих), объяснить и показать, как делать элемент, увидеть мои ошибки и грамотно их скорректировать, и обязательное требование – уважительное отношение к ученикам. Если я увижу, что инструктор трясёт обо мне грязь на разных форумах, я к такому инструктору не пойду. А если я увижу, что и руководитель школы не препятствует (а то и потакает) такому поведению со стороны инструкторов, то и в школе меня больше не увидят. К чести РКР могу сказать, что ВСЕ без исключения инструкторы, с которыми я здесь общался, обладают высочайшими моральными качествами (чего не скажешь о тебе, Luke) и общаться с ними – одно удовольствие. Именно поэтому я уже отзанимался в этой школе три курса и буду дальше заниматься именно здесь, пока есть такая возможность. И я совсем не одинок в своих оценках, иначе почему бы была такая очередь на курсы именно к Шамблеру? Не потому ли, что указанные критерии гораздо важней, чем чьё-то надуманное видение "стиля"? Из двух инструкторов – красиво двигающегося, но норовящего при удобном случае превратить меня в "чмо", и двигающегося не так стильно, но приятного в общении, я безусловно предпочту второго, даже если первый во всех остальных отношениях будет "семи пядей во лбу". Поэтому не надо давать "дельных советов" Кириллу, как отбирать инструкторов. Он – талантливый руководитель и собрал отличный коллектив, за что ему отдельная благодарность.
Остальным. Кто в какой шапочке ходит и как надевать защиту, под штаны или поверх – ну, прямо, детский сад. Давайте ещё копья поломаем, кому розовую кофточку надеть или трусы в горошек. Знаете, как бывает у детей в школе: "Мамааа, я не надену эти штаны, они надо мной смеюццааааа!" У одних – одно виденье стиля, у других – другое. А то давайте пригласим Юдашкина, чтобы он одел инструкторов РКР, как одевает красную армию, и будем следовать его рекомендациям, даже если они будут в ущерб безопасности. Правда, другие будут смеяться... анекдот какой-то прямо...
Luke, у меня мало надежды, что у тебя вдруг разом выработаются такие понятия, как скромность и совесть, однако хотя бы не надо поносить уважаемых фрискейтеров и инструкторов, а также других роллеров, в т.ч. своих учеников. Мало того, что впустую тратишь время, так ещё и теряешь свой авторитет. Сорри, что много букав. Просто обидно читать такой понос.
_________________ Изобретаю ролики на гусеничном ходу. Блин, оказывается, уже изобрели. Т-34 называецца. Кому татор, а кому лятор. Никому не катор.
я ненавижу надевать защиту на кожу. потому что уж не знаю кто как, а я, когда катаю, потею. у меня нежная чувствительная кожа, моментально выступает раздражение. стирать защиту каждый день - опухнешь. поэтому я катаю с защитой поверх. и честно говоря, мне ужасно удивительно было узнать из этой ветки, что, оказывается, от таких как я, страдает народное осознавание образа ФСКшника, прям умереть от отвественности
я играю в бадминтон, лет восемь уже. серьезно играю. конечно у меня есть свой стиль, конечно, у моего напарника (он лет 12 играет) есть свой стиль, а у чувака, который год назад пришел, у него нет. но бляха, ему еще и рано, ему бы базу поставить, какой в пень стиль. а в народном сознании "бадминтон" - это вообще такая хрень, набор за 150р из супермаркета, ракетки с леской, мятый пластиковый волан, шашлыки и "давай десять раз стукнем и не уроним". и при этом никто не переобувается в аутентичные yonexы. как-то мне не приходит в голову, что эти люди меня позорят. как, ну как они могут меня позорить, я не понимаю? типа что я могла бы быть такая же как они? да я такая и была. и я не понимаю, как то, что я угрохала куеву хучу денег и времени на тренировки, делает меня лучше тех, кто недоугрохал?
Цитата:
"образ дерганого дикаря с Поклонки" — это, к сожалению, реальность. У кого при слове "фск" возникает в голове образ Грэга или Психа? у меня лично тоже возникает образ помятого человека с защитой поверх штанов, который старается стоять на роликах ровно, но пока не особо получатеся...
фу, какая мерзкая тема. я прямо расстроилась. как-то не ожидала от своих хороших знакомых в РКР таких идиотских заяв про стиль.
_________________ listen to the sound of the world and watch it turn (с)
Интересно, а есть такие кто вообще не падает ??? Просто вопрос про стиль и защиту как то не понятен .... я вот без защиты упал сегодня, итог: разодрано и сильно ушиблено колено и локоть. Думаю что обошлось, хотя падал просто на ровном месте ..... ЩА думаю - да пошел ваш весь стиль и мода без защиты и т.д. .. я буду лучше как лох в защите, но буду уверен что если буду падать на колени или локти, то не обдеру их и не ушибу, хотя бы в 90 % случаее .... ИМХО ...
_________________ Я не червонец что бы нравиться всем. (с)
Каждый находит в теме что-то своё. Кто-то привязывается к словам про защиту, кто-то еще к каким-то. Мне вот тоже непонятно, чем "позорят" начинающие фск-шники стильных агресифщиков Но я при этом признаю — некоторые проблемы со стилем в фск есть и нужно что-то с этим делать наверное, вот и всё )